18+

Пять причин пойти на рынок

рынокРынок в городе Александрове -местная достопримечательность. Убери его, и впечатление о городе будет неполным.

Несмотря на солидный возраст, рынок чистый и содержится отлично. И хотя микрорайон забит магазинами «шаговой доступности», хождение на рынок у местных жителей остается в течение многих лет ритуалом. На это есть причины. Итак, слово — покупателям и продавцам Александровского рынка.

Причина первая. Общение
— Я люблю покупать на рынке, — говорит Клавдия Марковна, пенсионерка. — И не потому, что там многие вещи и продукты дешевле, чем в магазине. Ведь изначальная функция базаров и рынков — общение. Мы долгое время жили в Ташкенте, там торговля —  прежде всего, искусство и радость общения: в этом плане восточная культура очень богата. Люди специально ходят на рынки, чтобы обменяться новостями и поторговаться, к взаимному удовольствию.
—  Торговаться на рынке любят не только на Востоке, — говорит ее молодая спутница Анна.
—    Договориться с продавцом о скидке можно всегда. Тем более, если ты постоянный покупатель. Если человек с высоким доходом может пойти в бутик, то большинство наших жителей имеют скромный достаток. Рынок для нас — выход. Здесь все можно посмотреть, пощупать.

Причина вторая. Качество
— Продукты я покупаю в основном на рынке, — рассказывает Мария, домохозяйка. — У меня здесь «свои» продавцы, которым я доверяю. Продукты у них всегда свежие. Никогда не покупаю в магазине молоко, мед, яйца, мясо, сало, творог… На рынке меня каждая бабулька знает, продадут только качественные продукты.
—  В магазинах и в супермаркетах сложилась такая система бизнеса, при которой скупается самый дешевый товар, и продается подороже, так что, не всегда говоря о магазинном товаре, можно иметь в виду качество. Много раз в этом убеждалась, — присоединяется к разговору Мария Антоновна.

Причина третья. Дегустация
—  На рынке продавцы дорожат своей репутацией, — говорит покупательница Наталья. — Ведь они каждый день, лицом к лицу, встречаются с нами. А вот если ты купил некачественный продукт в магазине — кому предъявить претензию?
—  Я пять лет на этом рынке торгую медом, и у меня сложился свой круг покупателей, которым я посоветую, какой мед от какого недуга поможет, и попробовать дам, — говорит продавец тетя Дуся. — Плохо, когда медом торгуют на улице, с машин. Ведь мед не терпит ни солнечного света, ни перепадов температуры. А мы свой продукт храним, как зеницу ока.

— У нас продукты (будь то мед, молоко или мясо) постоянно проверяют, да и сами мы с медкнижками торгуем на рынке. А на улице кто будет проверять? — сетует Татьяна, ее стаж работы на рынке 17 лет. — Мы заботимся о здоровье наших покупателей и о своей собственной репутации.

Причина четвертая. Порядок
—  Видели бы вы наш рынок десять лет назад, — вспоминает Елена Ивановна. — Грязь, бардак! А сейчас — ни грязи, ни толкотни. Я здесь частый покупатель.
—  И нам стало хорошо работать — чистота, порядок, — говорит Марина Тихоновна, которая торгует на рынке 15 лет.
—  Мы ведь на полу торговали: разложим вещи на клеенке — и стоим целый день. А сейчас — красота. Администрация рынка делает все, что мы попросим, улучшает условия.
—  Я здесь 12 лет работаю, — соглашается предприниматель Татьяна Прокопьевна. — Условия изменились. Раньше стояли железные палатки, зимой снега по колено, весной вязли в грязи. Сейчас все изменилось.

—  В нашем молочном павильоне очень хорошие условия, — делится впечатлениями «молочница» Ольга Александровна.
—  Всю зиму было тепло, постоянно есть горячая вода, убирают тщательно. И нам приятно работать, и покупателям приятно приходить сюда.

Причина пятая. Центр торговли
—  Сейчас это не грязный рынок, а, можно сказать, современный центр торговли, и даже продавцы здесь в белых халатах, — говорит покупатель Ольга Степановна.
— Оборудованы современные холодильные витрины. Мясо здесь лучше, чем в магазинах, а еще хороший выбор фруктов и овощей, молочной продукции…
— Цель администрации рынка — обеспечить качественные условия труда арен даторов и создат ь комфорт посетителям рынка, — говорит директор ОАО «Александровский городской торговый рынок» Александр Воронок. — Мы закончили монтаж новейших холодильных установок. Построили электростанцию, что дает возможность начать дальнейшее развитие: в помещениях будет налажена система кондиционирования. Весной приступаем к строительству торгового и административного павильонов. Большое внимание уделено благоустройству территории, прилегающей к рынку: тротуары выложены плиткой. Жизнь диктует новые условия, и наше предприятие мы видим современным торговым центром с сезонным сельскохозяйственным рынком.

Ирина Дубиневич

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение