18+

Пусть вам покоряются творческие вершины

IMG_2318«Не красна изба углами, а красна пирогами», — гласит народная мудрость. В Областном Дворце культуры и искусства и углы, и пироги — красны. Есть где гостей принять, и есть чем удивить — в культурном, разумеется, плане.

За более чем два с половиной десятилетия Дворец сумел заработать имидж самого солидного учреждения культурно-досугового направления в нашем регионе. Таковым он остается и по сей день, и даже более того: сохраняя все лучшее, что наработано за эти годы, Областной Дворец культуры и искусства в самом ближайшем будущем намерен завоевать статус постоянно действующего центра культуры Владимирской области, воплощающего в себе новые технологии, инновационные подходы, современный менеджмент и высокое исполнительское мастерство творческих коллективов учреждения. Согласитесь, это уже работа на имидж региона в целом.

О «пирогах»…
Владимирцы знают Областной Дворец культуры и искусства не только как самую крупную концертную площадку региона, но и как своеобразную творческую кузницу, воспитывающую в своих коллективах талантливую и яркую молодежь. Легенда Владимирской области, танцевальный клуб «СТЭП», выпустил не одно поколение танцоров, прославляющих Владимир далеко за его границами, а также замечательных педагогов спортивного танца, создавших уже свои коллективы. Народные фольклорные ансамбли «Услада» и «Усладики», народный ансамбль эстрадного танца «Свободный стиль», образцовый детский коллектив эстрадных исполнителей «Детвора», народный коллектив «Владимирские певчие», образцовый симфонический оркестр, образцовый коллектив современного танца «Седьмой континент», народный коллектив студия эстрадного вокала. Названия этих коллективов звучат не только на владимирских концертных площадках, но и на российском, и на международном уровнях. Именно организацию творческого процесса руководство учреждения считает основной задачей любого учреждения культуры.

— Мне нравятся современные родители, — говорит директор Областного Дворца культуры и искусства Владимир Крючков. — Они стремятся приобщить своих детей к творчеству с малых лет. И таких родителей становится все больше: мы ощущаем это каждую
осень, когда они приводят малышей записываться в кружки. Причем детей приводят независимо от того, видят ли в них будущую знаменитость. Сам факт, что ребенок занимается творчеством, уже делает его иным: он становится внутренне красивым, особенным. И в этом помогаем ему мы, в свою очередь, получая удовольствие от нашей работы. Мы молодеем душой от нее.

Владимир Викторович в сфере культуры работает с 1977 года и никогда не изменял своей профессии. Помимо работы на руководящих должностях, в его творческой копилке создание ансамбля «Аранжемент» в городе Гусь-Хрустальный, обладателя Гран-при всероссийского фестиваля «Шлягер-2000», осуществление в той же хрустальной столице грандиозного проекта «Поющий город». Более серьезный по силе, масштабам и эмоциям проект Крючков совместно с областным департаментом культуры вынашивает в планах, надеясь сделать его традиционным.

— Это будет «Поющая губерния», — делится планами Владимир Викторович. — Для его участников полностью будет отсутствовать возрастной ценз. Проект обещает быть потрясающим. Мы ведь поющая нация, певческая культура в нас заложена генетически, и у людей есть потребность петь — не только у молодых. Мы планируем всколыхнуть людей.

То, что культура должна быть доступна всем поколениям и всем категориям населения, главное убеждение директора Областного Дворца культуры и искусства.

По такому принципу здесь строят работу — и в этом есть социальная функция учреждения. С этой целью, в рамках проведения мониторинга качества и доступности услуг, определения уровня удовлетворенности граждан качеством услуг, в соответствии с индикаторами оценки эффективности услуг учреждения, вводится система полной и открытой информированности населения о деятельности Областного Дворца культуры и искусства через СМИ, интернет-сайты, включая опросы и интерактивное общение. Для удобства людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрены пандусы и подходы. Сейчас разрабатывается эффективная система реализации билетов: людям будет удобно, не выходя из дома, забронировать место на любое мероприятие в стенах Дворца. Забота о своем зрителе — самая важная задача учреждения.

УсладаОб «углах»…
Развивая свои творческие коллективы, Дворец имеет возможность формировать из их выступлений интересные концертные программы. Артисты Областного Дворца культуры и искусства являются постоянными участниками всех областных мероприятий и праздников. В стенах же самого Дворца они привлекаются для участия в корпоративных и юбилейных торжествах государственных структур и общественных объединений. Это влечет за собой мероприятия по созданию условий для предоставления комплексных услуг для заказчика. Допустим, если организуется концерт, то учреждение сможет предоставлять свое звуковое, световое и музыкальное оборудование. Корпоративные торжества могут оформляться «под ключ»: здесь и творческая составляющая, и оформление зала, и даже банкет. Заработанные таким образом средства, в свою очередь, дают учреждению возможность развиваться и расширяться. За три последних года доходность учреждения выросла в два раза.

— Мы сегодня являемся еще и методическим центром развития эстрадного искусства, поэтому стремимся создать центр эстрадного искусства, — говорит Владимир Крючков.

— Сейчас мы начали фундаментальный проект по созданию современной звукозаписывающей студии, подобной которой еще нет во Владимирской области. Здесь можно будет записать и большой хор, и оркестр, и даже сделать видеосъемку. Ремонт уже сделан, дело — за оборудованием. Конечно, проект движется не столь быстро, как хотелось бы: приходится отвлекаться на актуальные проблемы, например, срочный ремонт крыши.

Из других актуальных задач — большая работа по обеспечению энергоэффективности здания: полностью проведено остекление, заменены все витражи, на очереди — утепление крыши и контура здания, включая двери; идет процесс перевода освещения на светодиоды и фотодиоды. И это, не считая модернизации внутренних помещений. В прошлом году полностью модернизирован зрительный зал: заменено покрытие, установлена светодиодная подсветка ступеней, полностью заменены старые к ресла на современные испанские, срок гарантии изготовителя которых не менее десяти лет, заменено сценическое оборудование.

IMG_2166Сегодня зал Областного Дворца культуры и искусства — самый крупный концертный зал во Владимирской области. Здесь большое зеркало сцены, прекрасное хореографическое покрытие на самой сцене, что важно для проведения танцевальных фестивалей и гастролей балетных трупп, удобный зрительный зал в форме полуамфитеатра. Все эти преимущества Областной Дворец культуры и искусства старается использовать в полной мере. Здесь прекрасный репертуарный план на весну: спектакли, фестивали, конкурсы, отчетные концерты творческих коллективов Областного Дворца культуры и искусства, концерты российских звезд. Вся информация есть на сайте: www.odk33.ru

Ирина Дубиневич

 

Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Желаю мира и процветания нашей профессии. Пусть вам покоряются творческие вершины, реализуется творческий потенциал.
Счастья, любви, здоровья, удачи, успехов, заботы и понимания близких!
Владимир КРЮЧКОВ,директор ОДРИ

 

Уважаемые работники культуры!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Благодаря вашему таланту и вдохновению культура и искусство живут в сердцах жителей Вязниковского района и гостей Вязников. Музыканты, художники, артисты Вязников радуют нас своими талантами и прославляют город далеко за его пределами. Спасибо вам за плодотворный труд, творческий поиск и преданность своему делу, верность культурно-просветительским традициям! Пусть благодаря вашим стараниям новые культурные проекты помогают вязниковцам и нашим гостям проводить досуг активно и с пользой, а в городе и районе появляются новые формы и направления культурного обмена, повышается качество услуг. Пусть дома культуры и клубы меняют свое лицо — становятся современными и оснащенными. А каждый праздник обретает свой неповторимый облик и уникальную идею. Здоровья вам, вдохновения, благополучия!

С уважением, Галина БИРЕВА, директор управления  по культуре Вязниковского района.

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение