18+

Простые ответы на сложные вопросы

zem-kadastrЗемельный вопрос порождает немало случаев недопонимания и часто пугает многочисленными неясностями законодательства. Пролить свет на некоторые из темных пятен могут помочь профессионалы данной сферы. По нашей просьбе кадастровый инженер и эксперт по недвижимости компании «Кадастр Плюс» Маргарита Кирилловская ответила на вопросы, которые наиболее часто встречаются в ее практике.

— Для чего нужно межевание, и в каких случаях его необходимо проводить?
—  Начнем с того, что межевание — это комплекс работ, позволяющих установить, восстановить или закрепить на местности границы участка, его площадь, а также юридически оформить полученные данные. Существует немало ситуаций, когда проведение межевания необходимо или желательно. Например, если границы участка на местности закреплены, а вам необходимо документально подтвердить это. Межевание необходимо и в том случае, если вы приняли решение о разделе или объединении участков, а также чтобы
осуществить обмен частями земельных участков. Можно рассмотреть и такую ситуацию: вы продаете объект с высокой стоимостью, естественно, вместе с землей. Если произвести межевание участка, это наверняка будет дополнительным фактором успеха вашей сделки, потому что траты покупателю предстоят серьезные, и он будет внимательно изучать земельный вопрос.

Надо сказать, что межевание земельных участков, проведенное вовремя, позволяет предотвратить многие трудности в будущем. Они могут выражаться, в том числе, и в разногласиях в определении границ участков
как между соседями, так и при проведении, например, дорожных работ, если ваш участок граничит с дорогой. В связи с возможностью появления таких споров межевание стоит проводить как можно скорее относительно времени приобретения участка. Этим вы обезопасите свою собственность от посягательств на долгие годы. Ведь с зарегистрированными границами участка в государственном реестре у вас есть все инструменты, чтобы отстоять свою собственность при любых посягательствах, исходящих как от частных лиц, так и от государственных органов.

— Границы участка изменились, он стал больше, чем значится в документах. Можно ли оформить участок в существующих границах?
—  Да, это возможно, но лишь в том случае, если новая площадь участка не превысила указанную в документах более чем на 10%. В этом случае не потребуется специальных разъяснений, почему так произошло. Если у вас благополучные отношения с соседями и никто не станет вступать в споры из-за границ, то участок с изменениями можно легко оформить в собственность. Для этого как раз понадобится провести межевание и закрепить границы участка в рамках той площади, которую вы фактически используете. Но в ситуации, когда действительная площадь участка отличается от документально зафиксированной более существенно, вам почти наверняка придется через суд доказывать, что именно в таких границах вы использовали землю на протяжении многих лет, а разница с документом лишь досадная ошибка.

—   Мой частный дом расположен так, что я вынужден проходить к нему по чужой земле, это создает неудобства и недопонимание. Существует ли способ решить такую проблему?
— Конечно, здесь следует рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Многое зависит от того, какие отношения у вас сложились с соседями. Если вы нормально контактируете, можно попробовать решить вопрос внутренним соглашением, т.е. произвести на добровольных началах размен земли так, чтобы у вас была полоса для прохода, а сосед получил равноценную компенсацию из вашего у част к а. В том случае если уровень отношений не позволяет этого сделать, или вы опасаетесь, что сосед в перспективе способен перекрыть этот проход, можно заключить договор об установлении сервитута. Сервитут предоставляет право использования чужого земельного участка для прохода или проезда в пределах, ограниченных соглашением либо нормативным правовым актом, которое устанавливается в интересах собственников земельных участков.

—  Для чего нужна экспертиза недвижимости, в каких случаях она необходима и кто может ее проводить?
—  Случаев, когда может понадобиться подобная экспертиза, немало. Среди наиболее типичных — споры по смежным границам, разделу участков в соответствии с долями, определению прав пользования земельным участком, установлению его фактических границ. Такая работа проводится на основании документов и обязательно с повторным проведением всех необходимых измерений. Соответственно в качестве эксперта может выступать кадастровый инженер, лучше всего с наличием юридического образования. Подобный специалист сегодня должен иметь в наличии современные технические и программные средства для осуществления замеров и последующих расчетов. Вы можете обратиться как в известную вам организацию, так и к частному лицу, если у него есть соответствующий квалификационный аттестат.

Если у вас возникли затруднения или недопонимание норм земельного законодательства, вы можете присылать свои вопросы в редакцию газеты «Призыв» или непосредственно обращаться к специалистам компании «Кадастр Плюс». Мы продолжим публиковать комментарии Маргариты Кирилловской в рубрике «Эксперт» в следующих номерах.

 

«Кадастр Плюс»: профессионализм и актуальность предложений

Работа в сфере землеустройства всегда непростая, но для специалиста живая, интересная, с массой нюансов, пополняющих профессиональный опыт. Именно с этих позиций смотрят на свою деятельность специалисты владимирской компании «Кадастр Плюс». Юридически организация существует с 2008 года, но ее небольшой коллектив имеет отношение к земельным вопросам уже на протяжении многих лет. Богатый опыт, тесное знакомство со средой и всеми ее «подводными камнями» — все это играет на руку клиентам компании, которые могут смело рассчитывать на полноценную и качественную
помощь. «Кадастр Плюс» работает в сферах выполнения землеустроительных работ (межевания земельных участков), топографических изысканий, геодезии, ведет подготовку документов для перепланировки, раздела домовладений, легализации самовольных построек, регистрации права на объекты недвижимости, оказывает всестороннюю юридическую помощь как в земельных, так и в смежных с ним вопросах.

Сегодня в широком перечне услуг компании «Кадастр Плюс» появилась новая строка: составление технического плана. Согласно изменениям в Федеральный закон  «О государственном кадастре недвижимости» с 1 апреля 2012 года на территории области для постановки на кадастровый учет зданий, строений, помещений и объектов незавершенного строительства вместо технического паспорта введен новый документ — технический план. В отличие от технического паспорта, изготовить и заверить который могли только в службе БТИ, технический план может изготовить любой кадастровый инженер, обладающий квалификационным аттестатом. «Кадастр Плюс» готов сформировать соответствующий документ в кратчайшие сроки и по оптимальной цене.
Услуги ООО «Кадастр Плюс»:
— комплекс землеустроительных работ (формирование участков, восстановление, упорядочивание границ, межевание, оформление необходимой документации);
— топографо-геодезические работы (создание топографической карты или плана местности для проектирования, получения разрешения на строительство и сдачи в эксплуатацию объектов недвижимости);
— кадастровые работы (изготовление межевых и технических планов объектов недвижимости для постановки на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности);
— юридическая поддержка (подготовка пакета документов для оформления прав собственности и аренды, юридическое сопровождение сделок, оформления наследственных прав и т.д.);
— землеустроительная экспертиза (при разделе землевладения, определении порядка пользования земельным участком, определении фактических границ и площади земельного участка, выносе границ земельного участка в натуру).

Контакты ООО «Кадастр Плюс»: Владимир, пр-кт Ленина, д.48, офис 17

Телефоны:  (4922) 44-13-37; 8 (910) 679-45-34 , 8(910) 77-22-444

Сайт: kadastr33.ru

E-mail: kadastr2009@rambler.ru


Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение