Придорожный кров в непогоду. Спасатели открыли 43 пункта обогрева на дорогах области

Вторые сутки в области не стихают снегопад и сильный ветер. Чтобы помочь водителям на дорогах — вдоль трассы М7 сотрудники МЧС организовали пункты обогрева и первой помощи. Гостеприимство спасателей почувствовал на себе наш корреспондент Павел Кузнецов.

Ситуация на трассе м -7 _1 Ситуация на трассе м -7 _2 Ситуация на трассе м -7 _3 Ситуация на трассе м -7 _4

Палаточный лагерь на обочине — не что иное, как городок жизнеобеспечения. Его развернули спасатели МЧС почти двое суток назад. Как раз с началом весеннего бурана. Сломался или попал в аварию, здесь тебе непременно помогут.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, СТ. ИНЖЕНЕР ПО АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ МЧС Г. ВЛАДИМИР:
Мы можем оказать первую медицинскую помощь. Обогреть, накормить. В случае необходимости, с помощью нашей техники, можем даже дотащить кого-то, например, до ремонта, до той же заправки.

Эти палатки отапливаются. Есть и теплая одежда, на всякий случай. Так же, в городке работает полевая кухня. Разом спасатели могут накормить и напоить чаем сразу 60 человек. Так что и согреешься и силы подкрепишь.

ВЛАДИМИР ЛАВРОВ, СТ. ИНСТРУКТОР ХИМИЧЕСКОЙ И РАДИАЦИОННОЙ РАЗВЕДКИ МЧС Г. ВЛАДИМИР:
Сегодня мы предлагаем водителям, в меню у нас, гречневая каша с тушенкой. Здесь вот находится она, в таких контейнерах, баках. Здесь вот, просто противень. Например, что-то погреть.

Оказаться на трассе без посторонней помощи да еще и в пургу — дело опасное. Поэтому такие городки у спасателей всегда на готове. При малейшей необходимости, развернуть их могут  на самых опасных участках дорог.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В такие пункты обогрева могут обратиться все, кто попал в беду на трассе. Найти их водителям помогают и сотрудники ГИБДД. Например, только этой ночью дорожные полицейские привезли сюда 3-х человек, которые неподалеку попали в аварию.

ВЛАДИМИР ЛАВРОВ, СТ. ИНСТРУКТОР ХИМИЧЕСКОЙ И РАДИАЦИОННОЙ РАЗВЕДКИ МЧС Г. ВЛАДИМИР:
ДТП было ночью. Они сюда приходили, попили чай, поели здесь, посидели в палатках. Как рассвело, за ними приехала машина, забрали их. В общем, ночью они здесь сидели.

Городок жизнеобеспечения в таком виде в области работает всего один. Другие пункты обогрева базируются в придорожных кафе. Там так же дежурят сотрудники МЧС. Всего таких пунктов сорок три.Но о них знают далеко не все водители. Те дальнобойщики, с которыми нам удалось пообщаться, предпочитают греться в своих машинах. Из-за погодных условий сегодня ночью обочина трассы М-7 была просто забита фурами.

СЕРГЕЙ, ДАЛЬНОБОЙЩИК:
— Стараюсь помедленнее. но, даже медленно, все равно дорога была как стекло. Ночью.
— Поэтому остановились передохнуть?
— Да, поэтому остановился.

ЕВГЕНИЙ, ДАЛЬНОБОЙЩИК:
Ночью хреново было. Снег, метель была, ветер сильный. Аварий очень много. Около Лакинска авария очень большая была сегодня ночью.

По данным ГИБДД, сейчас обстановка на дорогах области вполне спокойная. Метель настроение водителям и коммунальщикам подпортила, но крупных аварий не принесла.

МИХАИЛ МАСЛОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УГИБДД УМВД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Проезжая часть в некоторых местах становится зауженной по причине того, что снег не просто идет, а его переметает с места на место. И в некоторых местах образуются такие снежные заносы, которые коммунальщики стараются по возможности устранять. Но не всегда это происходит своевременно.

За снежное воскресенье на дорогах области произошло почти 130 ДТП без пострадавших и 5 более серьезных, где одним человек погиб. И пока снегопад не прекратится, дорожные полицейские советуют, по-возможности, воздержаться от поездок за рулем.

Павел Кузнецов, Петр Соколов.