Предприниматели ищут выход из кризиса

Две с половиной тысячи мелких предпринимателей закрыли свой бизнес в области за два последних месяца. Причина проста: двухкратное повышение страховых взносов в ПФР и отсутствие поддержки со стороны властей. Нынешний кризис малого бизнеса и пути его преодоления сегодня обсуждали общественники и предприниматели области.

Встреча представителей Опора России по малому бизнесу _1 Встреча представителей Опора России по малому бизнесу _2 Встреча представителей Опора России по малому бизнесу _3

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГ. КОМИТЕТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ СЪЕЗДА «ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА»:
Мы прекрасно понимаем, что для индивидуального предпринимателя, который не будет получать поддержки, очень сложно выжить. И одна часть будет продолжать работать, стиснув зубы. Но надо понимать, насколько его хватит.

Напомню, по закону о повышении страховых взносов теперь все представители предпринимательства платят взносы поровну: почти по 35 тысяч рублей. Крупные предприятия это вряд ли обеспокоит, но что делать тем, чей годовой доход едва достигает двухсот тысяч рублей. Кстати, во Владимирской области к таким больше относятся сельские бизнесмены и те, кто занимается народными промыслами. Уже сейчас по всей России снялись с регистрационного учета более двухсот тысяч индивидуальных предпринимателей. А это — потенциальные новые безработные.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Значит помочь можно целенаправленным субсидированием, компенсациями и формированием программ. Я считаю, что программы по поддержке малого бизнеса должны быть новые. Они уже должны быть не формальными, а откликаться на ту ситуацию, которая сегодня происходит.

Один пример компенсаций сегодня предложили общественники. Те, кто сегодня сидит без работы и состоит на бирже труда, и так получают пособия от государства. Так почему же малому бизнесу не привлекать этих людей к себе? А часть предпринимательских затрат по созданию нового рабочего места компенсировать из бюджета. Однако пока эта идея еще только обсуждается в регионах.