«Подрастающему» бизнесу — новый инкубатор

Как помочь малому и среднему бизнесу в условиях жёсткой конкуренции? Ответ на этот вопрос могут дать в Коврове. Там начал работу так называемый бизнес-инкубатор, который готов взять под своё крыло почти сотню начинающих коммерсантов. Такой масштабный проект в 33 регионе — первый. Наталья Зобнина поинтересовалась, какую помощь будут оказывать тем, кто хочет открыть своё дело.

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР ОТКРЫЛСЯ В КОВРОВЕ_1 БИЗНЕС-ИНКУБАТОР ОТКРЫЛСЯ В КОВРОВЕ_2 БИЗНЕС-ИНКУБАТОР ОТКРЫЛСЯ В КОВРОВЕ_3 БИЗНЕС-ИНКУБАТОР ОТКРЫЛСЯ В КОВРОВЕ_4

Каждый месяц в области на полторы тысячи ИП становится меньше. И по не радужному прогнозу пенсионного фонда, к концу 2013-го каждый второй «подрастающий» коммерсант будет вынужден закрыть своё дело. Причина — очередной скачок соцвыплат более чем в 2 раза. Но и это не повод нервничать — уверены специалисты. Без поддержки в любом бизнесе несладко. Поэтому к малому предпринимательству и отношение должно быть самое «трепетное» — и все условия для здорового развития, которые созданы теперь в Коврове.

Здесь заработал бизнес-инкубатор. Он расположился в историческом месте — здании бывших ковровских торговых рядов. Постройка конца 19 века — памятник культуры — долгие годы простояла в настоящих руинах. Что было и что стало — видно на фотографиях, которые здесь повсюду. Цена проекта — почти 170 миллионов рублей. Деньги — областного и федерального бюджетов. Специалисты уверены — такие инкубаторы — настоящая палочка выручалочка для  малого бизнеса. Размер минимального гранта для предпринимателей, которым будут предоставлены места — один миллион рублей.

 ДИНА СМЕКАЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «ОПОРА РОССИИ»:

И когда такая программа идёт через сегодняшнее открывающиеся такое предприятие — как бизнес-инкубатор — она вызывает больше доверия, она вызывает более прозрачное видение — каким образом деньги доходят.

По сути этот инкубатор — многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг представителям малого и среднего бизнеса. Коммерсанты смогут получать совершенно бесплатные консультации по разным вопросам. Включая – бухучёт, налогообложение, кредитование, развитие собственного предприятия, составление бизнес-планов. Андрей Карпенков один из тех, кому удалось заручиться поддержкой. В его бизнес-команде — пока четыре человека. Но парень уверен: никакие налоги не заставят его отказаться от своей идеи.

 АНДРЕЙ КАРПЕНКОВ, БИЗНЕСМЕН:

И я считаю, что если к концу третьего года фирма заняла достойную позицию на рынке — то никакие налоговые обременения не страшны уже. 

Бизнес-инкубатор рассчитан на 70 резидентов. Отбор прошли пока только 20-ть. Руководители проекта говорят: за неделю работы проекта — это очень приличный показатель.

 АЛЕКСАНДР СУББОТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

И плюс ещё  — законодательство требует конкурсной основы. Я не могу просто так: пришёл предприниматель: Я ХОЧУ! Мы должны — вы видели два резидента выступали — мы должны проанализировать его бизнес-план, насколько он эффективен. Потому что вы сказали про вложенные деньги: не придёт сюда предприниматель, у которого нет бизнес-плана. Потому что вложенные деньги в итоге могут обернуться… он потратил на свою зарплату и исчез. А это бюджетные деньги. Мы за них должны отвечать. 

Программа бизнес-инкубатора рассчитана на три года. Потом подросший коммерсант уходит в свободное плавание. Акулы бизнеса держат за своих младших коллег пальчики. И обещают помогать. А чтобы налоги совсем не задушили, бизнесмены продолжают сбор подписей против повышения налоговых выплат в Пенсионный фонд.

 Наталья Зобнина, Илья Фомин.