Петушки равняются на Барселону

Хуан Карлос1В Петушинском районе побывал крупнейший международный эксперт в области стратегии развития территории, брендинга, инвестиционного и стратегического развития, советник мэра города Барселона Хуан Карлос Беллозо.

На базе МБЦ «Генериум» он провел встречу с руководством района, главами и специалистами муниципальных образований, представителями бизнеса. Хуан Карлос поделится опытом в сфере формирования бренда территорий в мировой системе городов, связывая его с возможностью применения при разработке имиджа и повышении конкурентоспособности Петушинского района. На примере Барселоны он объяснил шаги реализации проекта по развитию территории.

«Чтобы трансформировать город, пришлось разделить смешанные на тот момент сферы — образование, промышленность, экономику, туризм и т.д. — на кластеры», — сказал советник мэра. Именно на кластерную систему развития делает ставку сегодня и Петушинский
район. Беллозо посоветовал учесть не только экономические и исторические особенности территории, но и ее географию: у района вырисовывается транспортный кластер, поскольку он буквально прорезан большой федеральной транспортной артерией.

Полноценное строительство Петушинского района невозможно без создания особой структуры, перманентно осуществляющей наблюдение за ситуацией в обществе и в экономике, считает эксперт. «Это мировая практика, которая оправдала себя», — уверен он.