Парадоксы горячей воды

Горячая водаВо Владимирской области в 19 муниципальных образованиях отмечен рост платежей за горячее водоснабжение. При этом тарифы на данный вид коммунальной услуги не менялись с прошлого года, и ближайшее их увеличение намечено только на 1 июля 2013 года.

Для плательщиков это кажется парадоксальным. Меняется сумма в платежках, но прежними остаются тарифы. Почему? Оказывается, есть еще нюансы по температуре воды.
С нового года вступил в силу новый СанПиН, согласно которому воду в трубах теперь нужно нагревать до температуры 60-75 градусов (прежде было — 55 градусов). В областном департаменте цен и тарифов надеялись, что подобное изменение не отразится на платежах, уповая на сознательность поставщиков ресурса. Чиновники предполагали, что все издержки будут учтены во втором полугодии, когда официально повысятся тарифы. Но поставщики коммунальных услуг решили иначе. Стоимость подогрева воды в 19 муниципальных образованиях выросла в среднем на 9%.

А тут еще в целом с нового года усложнилась система расчетов за горячее водоснабжение. Стремясь к «прозрачности», чиновники и ресурсоснабжающие организации изменили порядок расчетов. Однако, как обычно, ясности не прибавилось, путаницы же стало больше.

Если раньше размер платежа зависел от стоимости подогрева воды и степени благоустройства жилища (наличие ванной или душевой), то сейчас большую значимость приобрела система горячего водоснабжения — открытая она или закрытая. К примеру, во Владимире используется закрытая система горячего водоснабжения. Тариф на горячую воду рассчитывается исходя из стоимости компонента на холодную воду (для населения это 17,66 рубля за кубометр) и стоимости компонента на тепловую энергию (для населения это 1483,18 рубля за 1 Гкал). Данные тарифы действительны до 30 июня текущего года. А с 1 июля они вырастут. Тариф на холодную воду поднимется до 19,23 рубля за кубометр, а на тепловую энергию -1694,01 рубля за 1 Гкал. Ощутимое повышение.

Хотя уже и сейчас для многих владимирцев плата за горячую воду и тепло в квартирах — непосильная ноша. Как только чиновники обнаружили, что в 19 территориях области платежи населения выросли, они рекомендовали муниципалитетам и поставщикам внимательнее следить за качеством подаваемого ресурса и ускорить установку приборов учета. По мнению властей, это должно успокоить плательщиков. Мол, платежи высоки, но за качество приходится платить — пусть люди платят только за то, что потребляют. В действительности не все так гладко.

К примеру, владимирская семья Петровых живет в двухкомнатной квартире. Бабушка, мама, дочь, внук. Их дом попал в печальную судебную историю по 13-м квитанциям. Управляющая компания все годы начисляла жильцам за тепловую энергию по нормативу, а по итогам отопительного сезона делала перерасчет с учетом показания общедомового прибора. Жильцы не раз пытались опротестовать законность такого механизма, но тщетно.

С нового года им стали считать размер платы по приборам учета. За февраль жильцы увидели новые цифры. К примеру, еще в октябре семья Петровых платила за горячее водоснабжение 1169 рублей, за отопление — 1249 рубля. Расчет происходил по стоимости 1 Гкал 1430 рубля. За февраль выставили новый счет (1 Гкал — 1483 рубля), где фигурировали такие цифры: за горячую воду — 1407 рубля, за тепло — 3321 рубля.

Таким образом, по отоплению рост платы — в 2,6 раза, по горячей воде — на 20%. Только за два вида коммунальных услуг семья заплатила почти 5 тысяч рублей. А еще надо платить за газ, свет, техобслуживание, телефон. Так что говорить о сдерживании тарифов и планомерном их повышении не приходится. Управляющие компании и поставщики, как выясняется, хотят все и сразу.

Анна Тумановская