НАБЛЮДАТЕЛЬ: Забытая святыня

НАБЛЮДАТЕЛЬ Забытая святыня

Забытая святыня. Последнее время в новостных эфирах нашего региона всё чаще стали подниматься темы, в которых журналисты пытаются найти ответ на один единственный вопрос: почему жители области — в том числе и высокие чиновники — не берегут культурное наследие, доставшееся нам даром? Далеко за примером ездить не надо. В селе Кистыш Суздальского района стоит настоящий памятник истории — удивительной красоты храм — который построил несколько веков назад сам Александр Суворов. В каком состоянии святыня сейчас? Съёмки этого спецрепортажа для нашей съёмочной группы превратились в настоящее испытание на прочность.

НАБЛЮДАТЕЛЬ ЗАБЫТАЯ СВЯТЫНЯ_3 НАБЛЮДАТЕЛЬ ЗАБЫТАЯ СВЯТЫНЯ_4 НАБЛЮДАТЕЛЬ ЗАБЫТАЯ СВЯТЫНЯ_1 НАБЛЮДАТЕЛЬ ЗАБЫТАЯ СВЯТЫНЯ_2

Дорога к храму — забытое Богом место. Мартовская пурга сметает всё на пути. Видимость практически нулевая. Ни души вокруг — только голая и бесконечная степь. Убийственный гололёд и ветер, пронизывающий до костей…

Село Кистыш входит в состав Селецкого сельского поселения. Оно занимает всю северную часть Суздальского района. В своё время за отличную службу село пожаловал Ивану Суворову (деду великого русского полководца) сам Пётр 1. Сегодня Кистыш — это около 60-ти домов. Но живут здесь постоянно едва ли с десяток человек. Для сравнения: в 1896-ом тут числилось 149 дворов и 753 жителя. Казалось бы, вот она — мечта — и воздух свежий, и речка рядом…

Но реальность жизни такова, что село это — давно в категории «неперспективных». Тут ни воды, ни газа — нет ни аптек, ни магазинов. Такая вот пригородная антицивилизация.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

От областного центра до села Кистыш в среднем около часа езды. Местные сказали, когда мы сюда только приехали, что мы сумасшедшие. Сюда на самом деле — не проехать. Можно пройти только по большим сугробам. А приехали мы только ради одного: чтобы увидеть тут церковь, который построил сам Александр Суворов и которая сейчас находится в очень плачевном состоянии. Ой, дойти бы до неё…

До церкви, кстати, ещё идти и идти. По таким сугробам! Не знаю, если репортаж выйдет вечером, значит, мы остались живы. Олег — тебе респект, потому что оператор тут самое главное!.. Ладно журналисты….

Эта каменная церковь святителя Василия Великого (небесного покровителя отца Александра Суворова — Василия Ивановича) стоит здесь аж с 1782-го года. До этого храм был деревянный. Историки пишут, что в первой Божественной Литургии принял участие сам Суворов. Спустя два века святыню превратят в склад. Эти документальные кадры сняты в начале «нулевых» — до начала реконструкции храма.

— Крыша разрушена…и вместо нее растёт двухметровый кустарник, купол весь прогнил, крест наклонился…Страшно смотреть…

В упадок уникальный памятник истории пришёл во второй половине 20-го века. Сегодня храм, который построил Александр Суворов — почти разрушен…

отец ИГОРЬ (ЛЮБЧЕНКО), НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ. ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО С.КИСТЫШ

— Конечно, здесь было по сравнению с тем, что мы имеем — ужас! Когда по окнам — было всё в птичьем помёте. Окна выбиты, лилось с потолков…

Историки пишут, что когда-то только в этих стенах полководец обретал душевное спокойствие, цитата: «ходил по храму осторожно, мягкой поступью и всегда говорил шёпотом». Восстановить церковь, да и просто привлечь внимание общественности к забытой святыне, пытались многие. Однако

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

 До определённого момента казалось, что судьба этого храма решена, как была решена судьба музея, который был посвящён Александру Суворову, который был здесь — в Кистыше. В нём были уникальные экспонаты, которые рассказывали о судьбе русского полководца. И если бы не равнодушные люди, наверное, про Суворова здесь забыли. Забыли, что маленький Саша проводил здесь юношеские годы. Есть даже сведения, что тут он родился. Эта церковь сейчас — единственное доказательство того, что великий русский полководец имеет непосредственное отношение к суздальской земле. Чем нужно гордиться. Но иногда кажется, что настоящее культурное наследие, которое вот у нас под ногами — правда никому не нужно. Кроме неравнодушных людей.

Бабушка Лида первая начала собирать деньги на восстановление храма. В Кистыш из Владимира она вместе с мужем переехала лет тринадцать назад. Дом Бабы Лиды и деда Валеры всего в нескольких метрах от суворовского храма. Глаза Лидии Сергеевны полны слёз, стоит ей заговорить о том, как важно сегодня для селян сохранить эту святыню. Не забудет день, когда, наконец, закончилась реставрация старого прогнившего купола с упавшим крестом. Кстати, крест суворовских времён теперь хранится на территории Смоленского храма в Суздале.

ЛИДИЯ ЧУВАШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.КИСТЫШ 

 И плачу прям навзрыд. Да ты что плачешь? Я говорю: сама не знаю. Трясёт меня почему-то. От радости просто, что крест там будет. Такое состояние было, когда его поставили. 

За спасение памятника истории теперь взялся один из столичных фондов. За прошлое лето привели в порядок фронтоны четверика, постелили кровлю. На реставрацию потратили миллион рублей. Всё — народные средства. Однако восстановительные работы идут намного медленнее, чем процесс разрушения. Ведь святыню пытались не раз взорвать. Стены все в трещинах. Надо срочно спасать алтарь, где — по данным историков — так любил молиться Суворов. А ещё восстановить два престола, трапезную, построить заново колокольню. На это жертвуют деньги многие. В основном простые люди, — говорит настоятель храма.

отец ИГОРЬ (ЛЮБЧЕНКО), НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО С.КИСТЫШ

Для тех людей, которые имеют богатство неправедное — так скажем — от них очень сложно. А люди, которые имеют малый достаток — они, как в притче о бедной вдове: она пожертвовала больше, чем тот богатый, потому что отдала последнее Богу.

Капитальную реставрацию суворовской церкви начали два года назад. Сделать доброе дело может каждый. Это как раз тот случай, когда судьба уникального храма зависит только от неравнодушных людей, для которых история родного края оказалась важнее и ближе, чем для некоторых чиновников от культуры однажды.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.

 

Реквизиты:

получатель: православная религиозная организация Владимирской Епархии ИНН 3329009891 р/с 40703810010020100076 во Владимирском отделении Сбербанка России № 8611 БИК 041708602 кор/счет 30101810000000000602 наименование платежа: на восстановление Храма святителя Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области.

секретарь Владимирской Епархии протоиерей Владимир (Иванов) 8-910-773-79-96; настоятель храма Василия Великого протоиерей Игорь Любченко 8-920-909-29-39; председатель Попечительского Совета фонда ОМОФОР, генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40; вице-президент фонда, полковник Киящук Тарас Васильевич 8 -916-295-31-14; секретарь инициативной группы Викина Наталья Васильевна 8-985-417-28-11, 8-916-540-23-78;

О перечислении средств прошу обязательно сообщить на сайт: http://www.omofor.ru и на любой из e-mail: fond-omofor@mail.ru g_cherkasova@mail.ru cherkasov.rus@gmail.com;

сайт: www.omofor.ru 8-903-543-33-30; 8-901-526040-40; fond-omofor@mail.ru cherkasov.rus@gmail.com g_cherkasova@mail.ru