«Мирный атом» поможет выжить в ВТО?

«Мирный атом» поможет выжить в ВТО?

2013 год объявлен в России годом окружающей среды. Какие экологические проекты будут реализованы во Владимирской области в ближайшее время? Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал председатель Межрегионального общественного экологического движения «Ока» Алан Хасиев.

«МИРНЫЙ АТОМ» ПОМОЖЕТ ВЫЖИТЬ В ВТО_1 «МИРНЫЙ АТОМ» ПОМОЖЕТ ВЫЖИТЬ В ВТО_2 «МИРНЫЙ АТОМ» ПОМОЖЕТ ВЫЖИТЬ В ВТО_3

Главным вопросом, который волновал журналистов, конечно, стало строительство атомной электростанции в Монаково. Алана Хасиева, похоже, уже утомили расспросы по этому поводу, но он продолжает стоять на своем и уверяет, что с экологической точки зрения все в полном порядке.

АЛАН ХАСИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО
Современная российская атомная энергетика экологически наиболее безопасна. Это абсолютный для России, может быть, единственный продукт, который мы можем конкурентоспособно на мировом уровне продвигать в любых странах. Конкурировать со всеми компаниями крупнейшими, которые участвую в этом рынке.

Алан Хасиев считает, что доступная и дешевая энергия — это то немногое, с помощью чего Россия может конкурировать с другими странами после вступления в ВТО. Однако при этом строительство АЭС в Монаково пока приостановлено на неопределенный срок. Дело в том, что смоленская и петербургская атомные станции, работающие на старых «совковых» реакторах, срочно было решено модернизировать.

АЛАН ХАСИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ОКА»
Поэтому учитывая, что в первую очередь энергия нужна огромным мегаполисам — Москве и Санкт-Петербургу, принято решение из-за нехватки ресурсов Нижегородскую атомную станцию передвинуть по срокам строительства.

Также в ходе пресс-конференции Алан Хасиев рассказал, что скоро наша область примет участие в экологическом ралли «Чистая энергия». Он считает, что населению страны пора избавляться от автомобилей, работающих на двигателях внутреннего сгорания. Поэтому в автоэстафете будут участвовать только электромобили.

АЛАН ХАСИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ОКА»
В этом году мы будем проводить ее в Калининградской области. Мы получили уже согласие региональных властей. И будем проводить ее по маршруту: Москва-Владимир-Нижний Новгород. То есть, это та территория, где мы наиболее ощутимо чувствуем на себе колоссальное негативное воздействие транспорта с двигателями внутреннего сгорания.

Правда, когда электромобили проедут по нашим дорогам пока не известно. О проведении ралли организаторам еще предстоит договориться с главами этих регионов. Зато известно, когда во Владимирской области снова пройдет экологическая парусная регата — в 20-х числах сентября этого года. Организаторы надеются, что это мероприятие станет ежегодным.

Карина Романова, Александр Комлев.