Леонид Борисенко: «Футбол я знаю не сверху, а снизу, и с кухни»

Леонид Борисенко: «Футбол я знаю не сверху, а снизу, и с кухни»

Что будет с футбольным клубом «Торпедо»? Построят ли в  регионе новые спортивные объекты и пронесут ли через Владимир олимпийский огонь? На эти и другие вопросы сегодня ответил директор областного департамента по физкультуре, спорту и туризму Леонид Борисенко. На его пресс-конференции побывала Карина Романова.

БОРИСЕНКО ПОДВЕЛ ИТОГИ_1 БОРИСЕНКО ПОДВЕЛ ИТОГИ_2 БОРИСЕНКО ПОДВЕЛ ИТОГИ_3 БОРИСЕНКО ПОДВЕЛ ИТОГИ_4

Денег на спорт с каждым годом выделяется все больше, но все равно этого мало, говорит Леонид Борисенко. По его подсчетам, на 5-6 спортсменов высокого класса требуется столько же затрат, сколько на 500 детей в спортивной школе. И в выборе: открывать ли новые детские спорт школы, или же «сверлить дырочки на пиджаках для новых наград» победило второе.

ЛЕОНИД БОРИСЕНКО, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ
Мы стоим постоянно перед дилеммой: или размазывать вот этот кусочек масла тонким слоем на всех, или выбирать приоритетно. Мы остановились на последнем. Все последние годы мы работаем по приоритетам.

Но спортивные школы в области все-таки появляются. По одной каждый год. К тому же, по словам Борисенко, деньги, хоть и помалу, но выделяются на развитие каждого вида спорта в регионе. Вот только на практике — сегодня в регионе нет ни большого хоккея, ни баскетбола, ни волейбола, ни даже футбола. Чего ждать в этом сезоне фанатам «Торпедо», который из госучреждения превратился в автономную некоммерческую организацию? Леонид Борисенко уверен, что у клуба нет причин не играть. И заявляет, что Белый дом «Торпедо» больше ничего не должен.

ЛЕОНИД БОРИСЕНКО, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ
Мы по всем долгам с футболистами давным-давно рассчитались  По премиям. Все получили до копейки. Как я и обещал. Все. И футболисты, и административный персонал. Некоторые даже плюсом получили.

Далее речь зашла об Олимпийском огне казанской универсиады, который с легкой руки младопарламентариев было решено пронести и через Владимир. Борисенко этому явно не рад, так как насколько сильно это ударит по областной казне пока не известно. Однако директор департамента по развитию физкультуры, спорта и туризма решил перейти к более позитивным новостям.

ЛЕОНИД БОРИСЕНКО, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ
Не могу не прогнуться, и не лизнуть наше любимое министерство — раньше не лизал — потому что с приходом Мутко у нас изменилась резко политика. Сейчас федеральный центр выделяет нам средства на так называемые опорные виды спорта.

Еще из позитива: во Владимирской области планируют открыть отдельную адаптивную школу для инвалидов, коих на всю Россию всего 15. Правда, когда это будет сделано пока не известно.

Карина Романова, Сергей Картошкин.