Ковровчан ждёт повышение тарифа на утилизацию ТБО

Ковровчан ждёт повышение тарифа на утилизацию ТБО

С первого апреля в Коврове повысится тариф на вывоз ТБО. Связано это с тем, что теперь весь мусор свозиться на полигоны в Тереховицы или в Марьинку. И там цена на утилизацию отходов почти в пять раз больше прежней. Горожане уже возмущаются. Валентина Ивакина подробнее.

Мусор в Коврове _1 Мусор в Коврове _2 Мусор в Коврове _3 Мусор в Коврове _4

Такие очереди к коммунальщикам в Коврове из-за комиссии в 6 % на одну из услуг. Народная толпа не иссякает, да и предела возмущению не видно. И если сейчас столько недовольства, не сложно представить, что будет в апреле, когда горожанам придут платёжки с новой расценкой за вывоз ТБО. Тариф на доставку мусора вырос на 6 %, а вот цена за утилизацию возросла больше, чем в 5 раз – с 37 рублей до 143-х. В платёжках это выльется в плюс 40% к прежней расценке за куб отходов.

ИНЕССА ВЕРЕТЕННИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КОВРОВ:
— Сейчас терпимо, конечно, терпимо. Но сколько добавят – это будет вообще невыносимо. Просто уже слишком много. Потому что собрание было. Сказали – 200 рублей. Ну это же много за мусор!
— А откуда деньги брать?!

От нововведений не в восторге и сотрудники “Спецавтохозяйства”. Они занимаются вывозом отходов. И если до Ащеринского карьера от Коврова – всего 12 километров, то до Марьинки или Тереховиц целых 48. Из-за увеличения растояния службы элементарно не успевают убирать город.

НИКОЛАЙ МАТВЕЕВ, И.О. ДИРЕКТОРА МУП «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО»:
— 48 километров в одну сторону – ну вот посчитайте – туда обратно, почти 100 километров без четырёх. Раньше если здесь мы успевали 4 рейса сделать, то туда сейчас только 2 еле-еле успеваем.

Власти конечно докупают машины, но их всё-равно пока не хватает. Решением проблемы могло бы стать строительство станции перегрузки, которая спрессовывает отходы гораздо сильнее, чем мусоровоз. Но пока не решён вопрос с местом размещения объекта. Ещё на прошлой неделе речь шла о территории в районе “Текстильщика”, но жители запротестовали и власти пошли им навстречу. Определиться с площадкой под строительство мэрия намерена к концу весны – началу лета.

ВАЛЕРИЙ ЧЕРНЕЕВ, И. О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КОВРОВ:
— Она не очень дорогая, скажем так, она быстро возводится, готовая станция перегрузки-сортировки. Ну, инвесторы приходят, предлагают за месяц, полтора это дело всё установить.

Но главной проблемы станция не снимет. Её ввод максимум повлияет на расценки за перевозку мусора, но никак не на стоимость утилизации отходов. И тут у жителей похоже не осталось выбора – повышенный тариф официально утверждён. Да и местные власти не в силах повлиять на руководство полигона – ведь он полностью находится в частной собственности.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.