Комиссии должны быть едиными

терминалыВ Госдуме обсуждается законопроект о введении единых комиссий для терминалов оплаты.

Предлагается зафиксировать минимальную сумму комиссии для платежей до 1 тысячи рублей — не более 1%. Таким образом, терминалы оплаты станут более доступными для социально незащищенных категорий граждан, в частности пенсионеров, инвалидов, малоимущих семей.

Сейчас в терминалах оплаты, установленных в торговых центрах, офисах, магазинах, берут в среднем 7-8%. В офисах сотовой связи, где также стоят терминалы оплаты, расценки ниже, комиссия составляет 1-3%, но при этом минимальная сумма комиссии 30-50 рублей.

Те же расценки и в большинстве банкоматов. При пополнении счета мобильного телефона или оплаты небольшого потребительского кредита подобные ставки на платеж кажутся просто грабительскими. Владельцы терминалов в этом вопросе ссылаются на высокую арендную плату площадей, которые занимают терминалы, а также существенные расходы на электроэнергию, потребляемую ими.

С другой стороны, число терминалов в том же Владимире постоянно растет, непохоже, что их владельцы испытывают трудности. Единообразие же комиссий приведет к порядку расчетов и их прозрачности.

Ирина Алексеева