18+

Когда раскрывается душа человека

1. Директор департамента по культуре В.ИНаш разговор с директором областного департамента по культуре В.И. Трубиным состоялся в канун профессионального праздника — Дня работника культуры — и шел о создании во Владимирской области таких условий, при которых оказание услуг со стороны учреждений культуры будет наиболее эффективным.

—  Это каждодневная, сложная работа, — заметил Владимир Игоревич, —  чтобы ее обеспечить, нужен огромный коллектив. Сегодня в сфере культуры области более 8 тыс. человек: это большой отряд, который работает на нравственную сторону жизни человека.
—   Возьмем главные компоненты социальной сферы — медицину, образование, культуру, — говорит Владимир Трубин.

—   Образование можно сравнить с головой человека, здравоохранение — с сердцем. Культура — это душа человека, а современное здоровое общество с больной душой не построишь.
Все сферы, безусловно, важны но работники культуры имеют дело с очень ответственным механизмом, который невозможно увидеть, потрогать. Продукт, который выдают учреждения культуры, работает на годы и на поколения вперед.

Что верно — то верно. Театральные спектакли, художественные выставки, концерты и литературные вечера можно назвать инструментами, которые затрагивают в человеке невидимые струны души. Чем более профессиональны данные инструменты, тем быстрее они достигают цели.

Большая заслуга работников культуры в том, что все намеченные планы и мероприятия по программе «Сохранение и развитие культуры Владимирской области на 2012-2014 годы» были выполнены. Проведены, и очень успешно, фестивали, конкурсы, концерты, конференции, юбилейные торжества, выставки — как регионального, так и всероссийского уровней.

Вот только некоторые из этих мероприятий.

Всероссийская конференция «Дети. Молодежь. Чтение», которая прошла в областной научной библиотеке с участием представителей библиотечного сообщества из 14 регионов России. Всероссийская выставка живописи, графики, декоративно-прикладного искусства «Многоликая Россия» в областном Центре изобразительного искусства, где были представлены более 300 лучших работ художников Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской области, Самары, Мурманска, Ярославля, Казани, Уфы и других городов. II Всероссийский театральный фестиваль «У Золотых ворот», в котором приняли участие 11 лучших российских театров, а Гран-при получил коллектив Владимирского академического областного театра драмы за спектакль «Три сестры». 39-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни в Вязниках. Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо». Всероссийский День Семьи, Любви и Верности в г. Муроме.

И еще о приятном. В 2012 году девять работников культуры области удостоены звания «Заслуженный работник культуры РФ», три человека награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, четыре работника культуры и три коллектива стали лауреатами областных премий в сфере культуры. Впрочем, можно сыпать цифрами и фактами, можно перечислять, что сделано, и мечтать о том, что будет сделано. Но за всеми этими цифрами, за каждым мероприятием стоит огромная работа по нравственному, этическому, эстетическому воспитанию людей.

— Я выражаю огромную благодарность всем людям, которые работают в сфере культуры долгое время и за очень невысокую зарплату. Это настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела. Поздравляю вас всех с праздником и хочу сказать: я вас очень хорошо понимаю. Сегодня работать сложно, хотя у нас никогда не было простых времен. Но впереди у нас есть большое окно света: сегодня государство обратило на культуру самое пристальное внимание. Это, в том числе, означает и повышение материальной составляющей профессии.
В канун праздника я поздравляю всех своих коллег. Желаю вам всего самого доброго, новых свершений и творческого вдохновения. Будьте здоровы и счастливы!

Ирина Дубиневич

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение