Клязьма вновь угрожает Заречной Слободке

Большая вода2Директор ковровского муниципального учреждения «Управление по делам ГО ЧС» Игорь Догонин недавно «обрадовал» земляков не слишком приятным известием: в городе вполне вероятен большой паводок (прозвучало даже более доходчивое слово «потоп»).

Снега и в конце первой декады марта кругом полным-полно, да и температурный прогноз тепла не обещает вплоть до середины текущего месяца, а значит, весьма вероятно резкое потепление в начале апреля и не менее резкое повышение уровня воды в Клязьме.

Специалисты подсчитали, что количество выпавшего снега минувшей зимой (а еще был снегопад в первый день весны) сопоставимо с уровнем 19-летней давности. А весна 1994 года до сих пор памятна ковровчанам высокой водой. Тогда Клязьма поднялась выше ординара на 524 см. В результате был подтоплен левобережный микрорайон Коврова Заречная Слободка, по нескольким улицам которого можно было передвигаться лишь на лодках. Да и магазин «Продукты», расположенный поблизости от речного берега, — главная торговая точка для слободчан — оказался практически отрезан от потенциальных покупателей — они с
трудом попадали туда по дощатым мосткам.

На правом клязьминском берегу, где расположена основная часть Коврова, река весной традиционно угрожает улице Кузнечной. Частные дома там расположены в низине на берегу северной старицы Клязьмы, которая обычно похожа на тихое озерцо, но в апреле выходит из берегов и нередко подтапливает усадьбы. В том же 1994-м Кузнечная также пострадала.

Впрочем, паводок 19-летней давности — далеко не предел для Коврова. Бесстрастная статистика свидетельствует, что наибольший подъем воды был зафиксирован в 1926 и 1955 гг. Тогда река поднималась примерно на 6 метров, в домах Заречной Слободки вода заливала полы, слободчан эвакуировали, были и человеческие жертвы.

Время для подготовки к большой воде еще есть — пик паводка прогнозируется на 20 апреля. Меры, которые предпринимают местные власти, традиционны. Резервируются места в гостинице «Ковров» для потенциальных эвакуированных, где муниципалитет имеет контрольный пакет акций. Впрочем, даже те жители Заречной Слободки, у которых на усадьбе вода порой поднимается на целый метр (например, на улице Малой Школьной), как правило, категорически отказываются покидать свои дома.

Укрепляется дамба и шоссе в сторону деревни Ручей в 2 км от Коврова. Проверяется состояние дамбы в микрорайоне «Малеевка» — это гидротехническое сооружение высотой в 7 и шириной в 10 метров защищает улицы Рыжева и Ленинградскую, находящиеся поблизости от южной старицы Клязьмы. Два года назад эту дамбу, возраст которой уже перевалил на шестой десяток, пришлось серьезно ремонтировать силами Ковровского электромеханического завода и муниципалитета.

Неподалеку от автомобильного моста через Клязьму над рекой находится здание спасательной станции со спасательной вышкой. Прежде рядом действовал городской пляж, от которого давно не осталось и следа. И хотя зона оперативного действия спасательной станции не ограничивается только городской чертой, но также охватывает Ковровский район и даже часть Камешковского, непосредственно с пресловутой вышки можно следить разве лишь за парой пешеходных троп, натоптанных жителями Заречной Слободки для перехода реки по льду. Так проживающие на левом берегу ковровчане «экономят» расстояние, ленясь делать «крюк» в лишний километр по мосту. Некоторые предпочитают ходить по шаткому пути, даже когда в нем появляются полыньи и промоины. Перепрыгивают по льдинам, словно с кочки на кочку. А выставляемые спасателями запрещающие знаки или ломают, или попросту их игнорируют.

Ковровчане пока не осознали, что столь привычная Клязьма в очередной раз может показать свой непростой характер. Время покажет, «простит» ли их река…

Николай Фролов