Как не попасть в кредитную кабалу?

Как не попасть в кредитную кабалу?

Быстрые деньги — помощь или долговая яма? За последние два года во Владимире и области «расплодились» всевозможные конторки по выдаче денег в долг. Людей зазывают якобы низкими процентами и тем, что деньги можно получить всего за несколько минут, имея при себе лишь паспорт. Но на деле порой людей просто «разводят» на деньги. Карина Романова разбиралась в ситуации.

КУСАЧИЕ ПРОЦЕНТЫ_4 КУСАЧИЕ ПРОЦЕНТЫ_1 КУСАЧИЕ ПРОЦЕНТЫ_2 КУСАЧИЕ ПРОЦЕНТЫ_3

«Быстрые деньги», «Деньги в долг», «Деньги до зарплаты» — конторы с подобными наименованиями сейчас можно встретить чуть ли не на каждом углу. Людей «заманивают» тем, что здесь, в отличие от банков, средства можно получить гораздо быстрее и под смешные проценты. Правда, потом заемщикам становится не до смеха.

ТИТР: РОМАН АРДЫКУЦА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ЗАЕМЩИКОВ И ВКЛАДЧИКОВ РОССИИ
На рекламных проспектах, и на рекламных щитах вы видите только саму процентную ставку — 2%. Вы не видите, что именно эти 2% идут в день, за месяц, за секунду, или за год. Вы видите 2%.

На деле же это ежедневный процент. И по сравнению с банковскими 23-24% в год, это все равно выйдет в разы дороже.

РОМАН АРДЫКУЦА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ЗАЕМЩИКОВ И ВКЛАДЧИКОВ РОССИИ
За каждый день пользования денежным займом заемщик платит 2%. То есть это 30-60% в месяц. Соответственно, в год — это 365-730%.

Это вас еще не напугало? Тогда объясню на пальцах. Допустим, вы взяли в долг у подобной конторы 10 тысяч рублей под 2% в день. Получается, ежедневно этот процент будет преобразовываться в 200 рублей. Через год сумма вырастет до 73 тысяч рублей. И это только проценты! Плюс не забываем о тех 10 тысячах. И того вам предстоит отдать 83 тысячи рублей. Так что вот простой совет: избегайте подобных «щедрот». Как правило, эти конторы работают, что называется, на простачка. Но таких, как известно, немало.  Где же тогда взять деньги, если срочно надо? Специалисты советуют завести кредитную карту, которая позволяет беспроцентно погасить долг за определенное количество дней. Или все-таки взять кредит в банке, потратив на это буквально полчаса-час.

Карина Романова, Петр Соколов.