К такой теще на блины по доброй воле не пойдешь

К такой теще на блины по доброй воле не пойдешь

Воевал в Чечне, теперь воюет за квартиру с собственной семьей. Житель Владимира целый год живет, где придется. Его бывшая жена с тещей через суд выписали ветерана чеченской кампании из квартиры, которую он получил за боевые заслуги. Причем, владимирец отвоевал свое право на жилплощадь в конце прошлого года. Но бывшие родственники не успокоились. И подали апелляцию. Чью сторону занял суд, расскажет Павел Кузнецов.

Процесс о возврате отнятого жилья Процесс о возврате отнятого жилья _2 Процесс о возврате отнятого жилья _3 Процесс о возврате отнятого жилья _4

Восемь лет назад ветеран боевых действий в Чеченской республике Рудольф Родин мог назвать себя счастливым молодоженом. Война для него кончилась, молодая жена появилась. Чего еще желать? Но идиллия продлилась недолго. Как только у семьи появилась трехкомнатная квартира, взаимопонимание исчезло. И возвращаться домой ветеран уже не стремился.

РУДОЛЬФ РОДИН, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
Ну не мог я там. Чуть выпью, приду, они поднимают нервы. Доходило до милиции. И обворовывали меня, комнату вскрывали. Уезжал на заработки в Москву, работал в Москве. С Москвы приехал, а там уже пустили квартирантов. Узбеки жили.

Трехкомнатную квартиру семье Родиных выделил муниципалитет с учетом боевых заслуг ветерана. В 2008-м году, когда брак распался, уже бывшая теща пожелала избавиться от зятя. Подала в суд, но мужчину из квартиры не выписали. Вторая попытка, успешная, состоялась через три года.

МАРИНА МОРОЗОВА, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ «ВОССТАНОВЛЕНИЕ»:
На тот момент он лежал в больнице. У него было очень критическое состояние. Еще не знали выживет или не выживет.

РУДОЛЬФ РОДИН, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
Тут решилось все без меня. Я пришел туда, мне понадобились документы и фотографии забрать. Вещи личные кое-какие надо было, одежду взять. Пришел, мне говорят: «Извините, мы квартиру купили». Меня не впустили туда.

Родные в прошлом люди квартиру приватизировали и продали через риэлторов. Причем трехкомнатная жилплощадь ушла с молотка всего за миллион рублей.

ИРИНА СЕМДЬЯНОВА, ПРАВОЗАЩИТНИК:
Квартира была полностью в долгах по коммунальным платежам. И приглянулась, скорее всего, риэлторской компании. Долги практически все погасились и квартира была продана.

Кстати, долги заплатили не все — оставалось еще 80 тысяч, из-за которых на пенсию Рудольфа Родина наложили арест. Без денег и дома, он сначала жил где придется, а потом нашел приют у сестры. В декабре прошлого года ветеран квартиру в суде отбил, но бывшая семья солдата обжаловала это решение. Судебное заседание состоялось вчера. В итоге, суд оставил квартиру за Родиным. Впрочем, по мнению правозащитников ему повезло больше, чем другим.

МАРИНА МОРОЗОВА, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ «ВОССТАНОВЛЕНИЕ»:
Защитить их некому. И очень много оказываются бомжами именно вот по таким банальным причинам. Когда просто какое-то агентство помогает выкинуть человека на улицу.

У Рудольфа Родина есть две недели до того, чтобы решение суда вступило в силу. И тогда он на абсолютно законных основаниях въедет в свою трешку. А вот семья, которая квартиру эту купила, скорее всего, будет взыскивать свои деньги через суд.

Павел Кузнецов, Илья Фомин.