Иван Пинженин: «Я — учебник физики: такой непонятный, толстый, синий…»

Иван Пинженин: «Я — учебник физики: такой непонятный, толстый, синий…»

Он работал детским клоуном — имеет два высших образования — любит татуировки — и не может жить без поэзии. Впервые во Владимире прочитал свои стихи молодой питерский поэт — Иван Пинженин. Творчество этого человека одних удивляет, других — ставит в тупик. Наталья Зобнина побывала на литературном вечере заезжего гостя, который прошёл накануне в одном из городских кафе.

ВАНЯ ПИНЖЕНИН ПИТЕРСКИЙ ПОЭТ И ДЕТСКИЙ КЛОУН_1 ВАНЯ ПИНЖЕНИН ПИТЕРСКИЙ ПОЭТ И ДЕТСКИЙ КЛОУН_2 ВАНЯ ПИНЖЕНИН ПИТЕРСКИЙ ПОЭТ И ДЕТСКИЙ КЛОУН_3 ВАНЯ ПИНЖЕНИН ПИТЕРСКИЙ ПОЭТ И ДЕТСКИЙ КЛОУН_4

— Хочу лететь  — поэтому лето, а зиму раздайте прохожим,

Мы едем на Невский, подайте карету, пить водку и бить ваши рожи.

Дайте Мохито с сигарой, женщин кубинских и рому,

Сердце поэта сгорает, догорит — закатайте в Роллы.

Дайте друзей понадежней — Кольт или две арматуры

Плюют не в стихи, а в рожи, иногда прямо в сердце — дуры.

Этот авторский клип Пинженина в Сети бьёт все рекорды. Миллионные просмотры — это серьёзно. Потягивая сигаретку — он уже через час уедет из Владимира. Домой — в Питер. Туда, где ему так легко и комфортно: жить, писать, любить.

Имя Пинженина в молодёжной тусовке хорошо известно. А ему всего-то 26-ть. Своё первое стихотворение он написал в 15-ть по пути на дачу. На провокационную просьбу — прочитать хотя бы несколько строчек — откажет… культурно… по-питерски.

 ИВАН ПИНЖЕНИН, ПОЭТ:

Нееет… Ха-ха… Я не знаю… Это — как мама, когда показывает твоей жене – ну не жене, по крайней мере (жене-то нормально) ,твоим друзьям показывает: а вот Ваня голенький, это у него такая штукенция. Это, например, так же, как прочитать первое стихотворение…Ха-ха…

Пинженин Родился в Екатеринбурге.Но уже лет пять живёт в Северной столице. Окончил два ВУЗа: сначала юрфак. Потом — Институт кино и телевидения.  Женат. Он сравнивает себя с «учебником физики: таким непонятным, толстым, синем»… Шутит, конечно, — это он любит.  Ваня преподаёт немецкий в школе — обожает детей (работал даже детским клоуном в проекте «Смешарики»). А в прошлом году выпустил свою дебютную книгу стихов.

В один из дней я не вернусь домой,-

Ты меня не дождёшься — я знаю.

Подумаешь: снова запой…

Ничего не скажу.  Я растаю.

Его творчество — это рифмы про друзей, юношескую любовь, про то, что его волнует, интересует, цепляет. А ещё Ваня дружит с настоящими звёздами российской эстрады. Поп-группу «Обе две» — которая тоже из Екатеринбурга —  Ваня знает, кажется, всю жизнь. Теперь вот вместе покоряют музыкальные олимпы. Он пишет стихи — Катя Павлова поёт.  Фанклубы растут как на дрожжах.

(фрагмент клипа группы «Обе две» – Милый, сл. И.Пинженин)

Знаешь, что я делала, когда тебя не было?

Встречалась со своим бывшим любовником.

Он обещал мне показать свою новую квартиру

И дать опробовать в ней подоконники…

В кафе нет свободного столика. Послушать Пинженина пришли десятки человек. Ваня, конечно, волновался — всё-таки во Владимире он раньше не был. Хотя, гости этого, кажется, не заметили. Размышляя о месте поэта в современном мире, Ваня скажет, что проблем куча. От денежных до спецплощадок для выступлений. Именно поэтому Ваня однажды и убежал из Екатеринбурга.

ИВАН ПИНЖЕНИН, ПОЭТ:

Скажешь: мама – я поэт! Мама – я художник! Всё…. Лучше б ты геем был – ну что-то типа того. Потому что это сразу асоциально. Если ты даже не отчаянный панк, который пьёт дешёвое пиво и дерётся. Это сразу в глазах общества ты получаешься именно таким. И с этого денег не заработаешь – а всё нужно хотя бы раз в два года джинсы-то менять.

У Вани сейчас дел невпроворот: готовит второй сборник стихов. Тираж первой книги — почти две тысячи экземпляров — разлетелся на ура. Отчего-то думается, что и новый том молодого поэта Пинженина  ждет та же счастливая судьба.

 Наталья Зобнина, Алексей Сорокин. 

Для модниц, следящих за последними тенденциями в коллекциях известных брендов предлагаем купить женские джинсы в интернет-магазине компании Baon.