Инвалиду вместо квартиры продали «бытовку»

Инвалиду вместо квартиры продали «бытовку»

Жительнице Владимира вместо квартиры продали «бытовку». Мария Спиридонова стала жертвой ошибки БТИ. Ничего не подозревая, она купила «однушку», которая оказывается, предназначалась для хранения колясок и велосипедов. В ситуации Разбиралась Карина Романова.

ВМЕСТО КВАРТИРЫ — «БЫТОВКА»_1 ВМЕСТО КВАРТИРЫ — «БЫТОВКА»_2 ВМЕСТО КВАРТИРЫ — «БЫТОВКА»_3 ВМЕСТО КВАРТИРЫ — «БЫТОВКА»_4

Печальная история этой женщины началась два с половиной года назад, когда у Марии почти одновременно умерли свекровь, и муж. Все деньги, накопленные с небольшой пенсии, ушли на похороны. Плюс женщина-инвалид только что прошла дорогостоящую операцию по замене сустава. В общем, конкретно залезла в долги. Тогда она решила продать «двушку» на Лакина, где жила последние 30 лет и купить однокомнатную квартирку, а на оставшиеся деньги погасить долг. «Однушка» в этом доме на Тракторной пришлась ей по вкусу. И все было бы хорошо, но соседи, во главе со старшей по дому, внезапно подняли бунт. Дескать, женщина не имела права занимать эту площадь, так как она якобы предназначалась для хранения колясок и велосипедов.

МАРИЯ СПИРИДОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР
Я продала квартиру, пришла сюда — все нормально. Мне понравилось. Никакая не «бытовка». С чего они взяли, что это «бытовка»? Я посмотрела — зал большой, кухня нормальная.

Плюс санузел. В общем, стандартная планировка. До Марии в этой квартирке уже проживали. И к прошлым хозяевам у соседей никаких нареканий не было. Но на женщину-инвалида они почему-то ополчились и подали на нее в суд. По словам Марии, в ходе разбирательства выяснилось, что путаница произошла по вине Бюро технической инвентаризации еще в 2008 году, когда нежилое помещение было признано жилым. Ни риэлторы, ни бывшие жильцы этой квартиры, ни тем более Мария Спиридонова об этом не знали. Однако женщина все равно проиграла суд. И максимум, что теперь ей может предложить строительная компания взамен полноценной квартиры — маленькую комнатку.

МАРИЯ СПИРИДОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР
Я могу дать ей комнатку за миллион. Больше ничего не могу ей предоставить. А зачем мне комнатка? Я покупала квартиру! Мне комнатка не нужна.

Мария собирается подавать апелляцию. Но если ей не удастся «отбить» эту квартиру, то ей придется переехать вот в этот ветхий дом на Разина, где ей принадлежит всего около 16 квадратных метров. При этом в доме нет ни газа, ни воды. Но что самое ужасное — даже чтобы сходить в туалет, женщине-инвалиду приходится выходить на улицу.

МАРИЯ СПИРИДОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР
Я там то и дело падаю. Видите, там какая дорога? То и дело падаю. Тут упала, руку подвернула. Упала со ступенек, этот бок подвернула. Выскочила на улицу, упала, коленку отшибла. Коленка вся в синяках. Вот, видите, как хромаю хожу.

В общем, женщина находится в полном отчаянии. По словам Марии, единственный выход который ей предлагают — это подать в суд на бывшую хозяйку пресловутой квартиры — бабушку 22 года рождения. Та в свою очередь будет судиться со стройкомпанией, а ее представители должны будут подать в суд на БТИ. Однако схема это, понятное дело, вряд ли реализуема.

Карина Романова, Петр Соколов.