Физкультура с бадминтоном

DSC07169О пользе бадминтона, детских мечтах и новом законе «Об образовании рассказала Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы РФ Светлана Журова во время визита во Владимирскую область.

Встречали именитую спортсменку в школе № 36 Владимира. Злободневные вопросы образовательной системы обсуждали за чашкой чая. В прошлом созыве нижней палаты парламента Светлана Журова курировала работу 4-х комитетов, в том числе по образованию. Новый закон вселяет в нее надежду на обновление образовательной сферы. Изменений бояться не надо, считает она.

— Несколько лет назад многих пугал переход школ на автономию. Были те, кто видел за этим распродажу имущества учебных учреждений. Но вот ваша школа — автономное учреждение, бассейн ваш не продали, участок земли тоже, — объяснила Светлана Журова. — Также будет с законом «Об образовании».  В нем очень много ноу-хау, и это радует.

Среди плюсов  закона Светлана Журова особо выделяет возвращение воспитательной работы и новшества в работе неурочной. По ее мнению, именно в школе дети должны иметь возможность дополнительно заниматься в кружках и спортивных секциях.

— Правительство в программе «Развитие физкультуры и спорта до 2020 года» поставило задачи, чтобы 80% детей занимались физкультурой и спортом. Без участия школы этих показателей достичь невозможно. И обязательно должны быть соревнования. Тогда у ребят появляется интерес заниматься спортом, проявить себя. Мы хотим, чтобы в каждой школе был спортклуб, в котором можно развивать отдельные виды спорта.

Популяризировать, с точки зрения, Светланы Журовой можно любые виды спорта, да вот хотя бы – бадминтон! Занятие им улучшает зрение – это научный факт. Можно внедрить в школьную программу и фитнес-аэробику — тоже интересно.

— Я являюсь одним из патентообладателей исследования физиологических и физических особенностей школьников и могу сказать, что за 20 лет эти показатели сильно снизились. Мы проводили эксперимент: брали элитные лицей или колледж. Там показатели были еще ниже, чем в обычных школах, причем с первого класса. Создается ощущение, что родители, готовя ребенка к школе, вообще запрещают ему двигаться. Не поверю, что дети совсем не хотят заниматься физкультурой. Главное – их заинтересовать. У меня была очень интересная девочка, немножко полненькая. В 10 классе она сказала: у меня нет времени на спорт, мне нужно готовиться к ЕГЭ. Я говорю: а фитнес-аэробикой  будешь заниматься? Отвечает: буду! Проблема не в том, что не нужен им урок физкультуры, проблема в форме его преподавания. Нужен хороший компромисс.

А вот нынешние рассуждения на тему возвращения в школы норм ГТО, Журова считает бессмысленными. Возможности у всех образовательных учреждений разные, а нормы одни. Несправедливо!

— Когда я сдавала ГТО, это уже была профанация в последние годы, — говорит Олимпийская чемпионка. – Для сдачи ГТО нужно создать условия. Раньше у большинства школ не было стадионов, и все бегали по гаревым дорожкам в поле. Сейчас у некоторых школ есть достойная инфраструктура, а у некоторых — нет. Получается, что дети, живущие в столице, и дети из глубинки – в разных условиях. Я вообще всегда была за отмену оценок по физкультуре, нам нужны другие критерии оценки физического состояния ребенка, относительно его самого, а не существующих норм. Не ГТО спасет нас, а интересный урок физкультуры.

По окончании встречи в 36-ой школе для Светланы Журовой организовали экскурсию. Ребята из начальных классов с удовольствием рассказали ей о том, какими видами спорта они занимаются, вручили подарки, ну и, конечно, попросили автограф. Отвечая на вопрос журналистов о возможностях развития спорта во Владимирской области, гостья ответила:

— У каждого региона своя миссия. Я из Ленинградской области в 13 лет переехала в Питер – это нормально, спортсмен стремится туда, где созданы лучшие условия. Но это не значит, что не нужно заниматься спортом в небольших городах. Это – хорошая стартовая позиция, и малые города могут гордиться спортсменами, которые оттуда вышли. Значит, там хорошая детская тренерская школа. Надо ее прославлять. Это практика всего мира. Нужно выработать в себе чувство, что мы – лучшие в детском спорте.

Впрочем, и в детском спорте у нас не все так гладко. На встречу со Светланой Журовой с просьбой о помощи пришли руководители спортивного клуба «Орбита», базирующегося в технологическом колледже. Около 250 юных спортсменов могут остаться без тренировочной площадки. В полуподвальном помещении секция работает уже 25 лет. Сюда приходят ребята со всей округи и бесплатно занимаются самбо и дзюдо. Руководство клуба добросовестно оплачивало аренду помещения и коммуналку. А сегодня собственник здания – бюджетная организация — направила иск в арбитражный суд о выселении секции. 3 апреля состоится первое судебное заседание по этому делу. Поможет ли его благоприятному для спортсменов исходу вмешательство парламентария, покажет время.

Юлия Денисова