Доска памяти появилась на здании 41ой школы

Мемориальная доска в честь Евгения Пичугина. Сегодня её торжественно открыли в 41-ой школе, которая с прошлого года носит имя прославленного лётчика, Героя Советского Союза. Какие сведения о Пичугине хранятся в учебном заведении, узнала Елена Галичева.

ДОСКА ПАМЯТИ ПОЯВИЛАСЬ НА ЗДАНИИ 41 ШКОЛЫ_1 ДОСКА ПАМЯТИ ПОЯВИЛАСЬ НА ЗДАНИИ 41 ШКОЛЫ_2 ДОСКА ПАМЯТИ ПОЯВИЛАСЬ НА ЗДАНИИ 41 ШКОЛЫ_3 ДОСКА ПАМЯТИ ПОЯВИЛАСЬ НА ЗДАНИИ 41 ШКОЛЫ_4

ЕЛЕНА ГАЛИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

В боевых действиях Евгений Пичугин участвовал с первых дней войны. Он совершил 82 вылета и в 1942 году младший лейтенант водиночку вышел на перехват вражеских самолетов. Звание Героя Советского Союза летчику присвоено посмертно.

На открытие памятной доски из подмосковного Жуковского приехал родной брат героя. Он как никто знает о подвиге родственника. По его словам, заслуга Евгения Пичугина еще и в том, что благодаря ему был изъят важный вражеский документ.

СЕРГЕЙ ПИЧУГИН, МЛАДШИЙ БРАТ ЕВГЕНИЯ ПИЧУГИНА

Другие наши пошли искать документы и у штурмана нашли карту с дислокацией всех фашистских аэродромов. Эта карта была отослана в генеральный штаб Москвы, и там она очень помогла уничтожать фашистские части аэродромов и наши части передислоцировали и замаскировали, как говорится.

В школе сведения о герое собирали по крупицам. Ездили в Калинин (нынешнюю Тверь), где погиб Пичугин, обращались в военные архивы, искали родственников. Результатом многолетней работы стал собственный музей, а теперь и этот мемориал.

Елена Галичева, Алексей Сорокин. Владимир сегодня.