Дорогу машинам с мигалкой!

Дорогу машинам с мигалкой!

Не пропустил спецтранспорт? — забудь о водительских правах на несколько месяцев. Инспекторы полиции ежедневно выписывают с десяток протоколов на нерадивых шофёров, которые по той или иной причине не уступают дорогу карете скорой помощи или огнеборцам. Владимирское ГИБДД провело рейд по водителям, игнорирующим машины с мигалками. Нарушители получили штрафы, поплатились правами.

ДОРОГУ МАШИНЕ С МИГАЛКОЙ_3 ДОРОГУ МАШИНЕ С МИГАЛКОЙ_4 ДОРОГУ МАШИНЕ С МИГАЛКОЙ_1 ДОРОГУ МАШИНЕ С МИГАЛКОЙ_2

У спасателей, как и у врачей есть такое понятие — «правило золотого часа». И если его не соблюдать, то больного можно просто не довезти до больницы или не успеть вытащить из огня человека. Дмитрий Липатов, водитель спецтранспорта жалуется: дорога отнимает гораздо больше времени, чем положено. И опоздывать чаще приходиться даже не из-за пробок, а из-за отношения водителей к «машинам с мигалкой». Очень редко кто пропускает в час пик. Единственный выход — движение по встречке.

— У нас на улице Спасской — с неё очень проблемно всегда выехать — вечно заставлена машинами и тут мало, кто пропускает.

Для сравнения: вот так пропускают спецтранспорт в Ростове-на-Дону…

А это картинка из Германии … Водительская культура шокирует в самом хорошем смысле этого слова…

Но мечтать, как говорится не вредно — вредно не мечтать. Это реалии дорожной жизни Владимира. Час пик — стоим в пробке. Ни вправо ни влево не уйти.

 ДМИТРИЙ ЛИПАТОВ, ВОДИТЕЛЬ СПЕЦТРАНСПОРТА

Потому что и дорога уже, и за сугробами машину трудно заметить. Но и скользко! На скорости трудно остановить машину, если тебя там кто-то не пропускает. 

«Почему не пропустил?»: «не видел, не слышал» и «пропускал». Самые популярные ответы сегодня. Обе версии жизнеспособны только до момента, пока водитель не видит себя на экране видеофиксатора. Николай своей вины так и не признал. Сказал: спецтранспорту его машина не мешала. А если бы затормозил, то «гружёная газель в горку бы не заехала». Да и вообще, уверен Николай Иванович, мы вроде как не тем делом совсем занимаемся.

 НИКОЛАЙ, ВОДИТЕЛЬ 

Лучше б занялись — дороги проверили! Чем вот ерундой занимались — такие эксперименты устраивали. Ловить просто так специально людей.

— Вы думаете, это ерунда?

— Я считаю, есть более важные вещи! Качество дорог — проехать нигде невозможно. Во дворах вообще не проедешь. 

Николаю Ивановичу грозит либо штраф до 500 рублей, либо лишение прав на срок до трёх месяцев. Это уже решит суд. И как бы не старались инспекторы, такие акции — с их слов — приносят очень мало пользы.

 МАКСИМ ВАСЮКОВ, ИНСПЕКТОР ГИБДД Г.ВЛАДИМИР

Чисто профилактика. Пользы, мне кажется, не дают. Потому что всё равно попадаются водители, которые не пропустят спецтранспорт. 

А всё это потому — уверены инспекторы — что культура поведения водителей на владимирских дорогах низкая. Как с этим бороться? А никак — говорят полицейские. Может, чаще крутить на городских баннерах ролики — типа ростовского или немецкого — вдруг сработает? Наивно полагать, конечно, но попробовать стоит.

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.