Диагноз — хроническая нехватка кадров

Диагноз — хроническая нехватка кадров

Жители Вязниковского района обеспокоены возможным закрытием поликлиники №2. Неужели всё население будет вынуждено лечиться в единственном медучреждении города, в котором и так нет ни невролога, ни окулиста, а 9000 человек обслуживает два терапевта. Судьбу учреждения узнала Елена Галичева.

ДИАГНОЗ - ХРОНИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА КАДРОВ_1 ДИАГНОЗ - ХРОНИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА КАДРОВ_2 ДИАГНОЗ - ХРОНИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА КАДРОВ_3 ДИАГНОЗ - ХРОНИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА КАДРОВ_4

Чтобы попасть к врачу, Валентине Петровне пришлось просидеть в очереди 5 часов. Прием в поликлинике ведут всего два терапевта — больше нет. Из-за этого поговаривают, что медучреждение могут закрыть.

ВАЛЕНТИНА ЕГОРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЯЗНИКИ

Народу очень много. Прием был превосходный, я с удовольствием хожу, чтобы здоровье сохранить. Но у меня и сердце больное, и давление. Пока я ждала очереди, давление поднялось.

К этой поликлинике прикреплено 9 тыс человек из Вязников и ближайших деревень. Как врачам справиться со всеми посетителями, если одному из медиков уже за 70, а второй терапевт, Наталья Фомичёва, — по совместительству работает заведующей поликлиникой.

НАТАЛЬЯ ФОМИЧЁВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОЛИКЛИНИКОЙ №2 Г. ВЯЗНИКИ

В поликлинике ситуация очень тяжелая. 4.5 врачебных ставки — 4 ставки терапевта и 0.5 инфекциониста.
Муниципальный план, который на нас задается как на любое лечебное учреждение, выполнить мы просто не в состоянии, потому что нет кадров. Мы-то еще стараемся, терапевты, а инфекционист — у него 5-10%.

Кадровый вопрос в медучреждении самый больной. Без врачей поликлиника работать не может.
Обеспокоенные судьбой больницы жители обратились к главе района и к директору Вязниковской ЦРБ.

ТАТЬЯНА ЦАРЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЯЗНИКИ

Задали вопрос Коноваловой Марине Аркадьевне по поводу закрытия второй поликлиники. Она категорически сказала, что поликлиника закроется. И народ был весь против, спрашивали почему. Она ответила — нет врачей.

НИНА СМИРНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЯЗНИКИ

Во-первых, я написала письмо, почему в таком состоянии находится у нас поликлиника. Приходят люди на прием — присесть негде, 2 врача всего работает — 2 пенсионера.

По словам главы района, администрация делает все, чтобы привлечь в Вязники молодых специалистов. На месте им готовы предоставить квартиру по договору социального найма, однако молодежь с медицинским образованием в провинцию не стремится.

ВЛАДИМИР ЛОПУХОВ, ГЛАВА ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА

Выделило государство миллион и сто тысяч губернаторских, для того чтобы люди в сельскую местность. Но не едут в наш район. Ни один. Даже миллион сто никого не привлекает.

Тем не менее, в администрации нас заверили, что поликлиника, несмотря на кадровые проблемы, работать будет. И надежда руководителей на то, что специалисты приедут, хоть и маленькая, но есть.

ВЛАДИМИР ЛОПУХОВ, ГЛАВА ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА

О том, чтобы закрыть больницу, даже речи не идет, потому что к ней приписано 9 тысяч населения.
Непонятно, кто вокруг этой ситуации слухи подогревает, но я ещё раз говорю, что мы людям это разъясняли.

Разъясняли, в первую очередь, населению уже пенсионного возраста. А вот кто достучится до молодёжи, которая обучаясь в крупных городах, не желает вернуться домой, вопрос открытый.

Елена Галичева, Виктор Остроушко. Владимир сегодня.