Депутаты больше полугода добивались встречи с ним

Его визита депутаты ждали больше полугода. Вице-губернатор Сергей Мартынов, который курирует региональную медицину, к запланированному времени не пришёл и в этот раз. Депутаты негодуют — как же так? Мартынова за месяц пригласили на заседание, и вдруг выясняется, что сегодня он опять не может прийти, потому что участвует в областной коллегии здравоохранения.

Депутаты больше полугода добивались встречи с ним_1 Депутаты больше полугода добивались встречи с ним_2 Депутаты больше полугода добивались встречи с ним_3 Депутаты больше полугода добивались встречи с ним_4

ВИКТОР ШОХРИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ

Что мы будем унижать всех жителей области? Что мы не можем чиновника одного, или двух-трёх, поставить на место?! Ну что мы законодатели такие? Надо его сейчас прямо спуститься втроём и приволочь его сюда в конце концов.

Менее радикальный выход из ситуации находит сенатор от Владимирской области Александр Савенков.

АЛЕКСАНДР САВЕНКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В 13.00 у него закончится коллегия. Есть предложение поставить вопрос о выступлении Мартынова на 13.00 сегодняшнего дня.

И вот радостное известие от госсекретаря — Мартынов обещал заглянуть к депутатам после коллегии. Разделавшись с повесткой дня, народным избранникам пришлось сделать перерыв, чтобы дождаться вице-губернатора. Наконец, Сергей Мартынов вместе со своим коллегой — директором облздрава Владимиром Безруковым появляются в зале. Депутаты после короткого доклада вице-губернатора заваливают его накопившимися за полгода вопросами.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ

Существует такая динамика по количеству круглосуточных коек. В 90-ом году — это 23 880, в 96-ом — 20 056, в 12 году — 10 600 с небольшим.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ

В Москве и Татарстане коек на единицу населения гораздо меньше, чем у нас. Вопрос не в количестве коек, вопрос в специализации коек, их профилировании, их работы. На сегодняшний день по заключению Минздравсоцразвития у нас оптимальная структура коечного фонда.

Больная тема — отток кадров. В области наметился настоящий врачебный голод. Специалистов не хватает во всех сферах здравоохранения. Нет педиатров, акушеров-гинекологов, кардиологов, гематологов. Список можно продолжить.

РОМАН РУСАНОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ

У нас нехватка порядка 890 специалистов… Даже при самом оптимистичном диагнозе, если привлекать 60 врачей в год, то чтобы решить эту проблему, нам нужно 15 лет.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ

Как бы мы не поднимали зарплату, мы никогда эту задачу не решим. Даже если по сравнению с московской областью — пускай в три раза поднимем, к нам кто-то приедет, но за нами тоже будут регионы, т.е. это будет цепная реакция. Это системный вопрос, который без центра решить невозможно!

Всех проблем не перечислить: низкие зарплаты врачей, медики вынуждены совмещать работу, чтобы хоть как-то повысить себе ежемесячный доход. Как следствие — огромная нагрузка на медработников. Отдельная тема — закрытие ФАПов. Был вопрос про ликвидацию медучреждений в Боголюбово, а также про объединение детской и взрослой станций скорой помощи. Неотложку теперь приходится ждать часами. Сергей Мартынов пытался ответить на все вопросы, но вынужден был признать, что ситуация — далёко не радужная. Но про отсутствие проблем он и не говорил.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ

Никаких радужных вещей в докладе я не говорил. Я сказал о динамике процессов, которые происходят. Динамика положительная, динамика устраивает. Но цифры конкретные — они, конечно, нас не устраивают.

В итоге, долгожданное общение депутатов с Мартыновым состоялось. Остались ли стороны довольны встречей — большой вопрос. Главное, чтобы такие диалоги помогали решать накопившееся проблемы.

Алексей Митрофанов, Сергей Картошкин