Дадут ли планетарию новое здание?

Вопрос о том, переедет ли планетарий в новое здание, до сих пор не решен. Но уже, как говорится, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Горадминистрация уже выкупила 1000 квадратных метров здания «Звездного дома» и планирует переезд. Но вот когда это случится — не известно. В подробностях ситуации разбиралась Юлия Легурова.

ДАДУТ ЛИ ПЛАНЕТАРИЮ НОВОЕ ЗДАНИЕ_4 ДАДУТ ЛИ ПЛАНЕТАРИЮ НОВОЕ ЗДАНИЕ_1 ДАДУТ ЛИ ПЛАНЕТАРИЮ НОВОЕ ЗДАНИЕ_2 ДАДУТ ЛИ ПЛАНЕТАРИЮ НОВОЕ ЗДАНИЕ_3

В том году Владимирский планетарий отметил свой 50-летний юбилей. К этой дате и планировался его переезд в новое здание, так называемый «Звездный дом». Но, оказалось, не всё так просто.

НИКОЛАЙ ПОЛОЗОВ, ДИРЕКТОР ПЛАНЕТАРИЯ Г. ВЛАДИМИР:
-Когда мы говорим о реализации таких проектов, как переезд в новое здание, оснащение этого здания оборудованием, то, конечно, мы в этой цепочке — последнее звено. Так как эти вопросы сначала решаются на другом уровне.

Уже полвека планетарий располагается в этом старом здании церкви. Нужен и ремонт помещения, и новое оборудование. Проектор звездного неба безнадежно устарел. Да и здание лучше бы передать церкви.

НИКОЛАЙ ПОЛОЗОВ, ДИРЕКТОР ПЛАНЕТАРИЯ Г. ВЛАДИМИР:
-На мой взгляд, церковь должна быть церковью не только в архитектурном отношении, но и в содержательном аспекте в том числе. Наверное, правильнее было бы, чтобы у планетария было другое здание. Это было бы со всех сторон обоснованно и разумно.

Разумно, но уж слишком затратно, говорят чиновники. Хотя от реализации проекта звездного дома не отказываются. Как утверждают в администрации, планетарий всё-таки планируют перевезти в новое здание парка 850-летия.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
-Администрация города Владимира не так давно оформила в муниципальную собственность порядка 1000 квадратных метров площадей в, так называемом,  «Звездном доме». Это означает, что застройщик выполнил все наши требования и, что мы действительно планируем разместить планетарий именно в этом месте.

Говорить о конкретных сроках пока рано. Решение вопроса может опять затянуться надолго. А пока же в новом «Звездном доме» всё больше и больше открывается новых торговых площадей и вся дворовая территория будущего планетария заставлена машинами предпринимателей.

Юлия Легурова. Сергей Картошкин. «Владимир сегодня».