Через пять лет зарплата медиков вырастет более чем вдвое

Через пять лет зарплата медиков вырастет более чем вдвое

Врачи региона получают пятнадцать с половиной тысяч рублей в месяц. Эту информацию на областной коллегии озвучил директор департамента здравоохранения Владимир Безруков. По его прогнозам, к 18-му году средняя зарплата медиков должна увеличиться до 34-х тысяч рублей. Доклад главного регионального врача в Белом доме выслушала Екатерина Зубкова.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ_2 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ_3 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ_4 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ_1

100 тысяч рублей региональные власти выплачивают врачам, которые приезжают к нам работать из других регионов. Выплата единовременная. Но тем не менее в прошлом году это стало стимулом для 163-х докторов. И всё же, по словам Владимира Безрукова, областная медицина испытывает кадровый голод. Одна только БСП недоукомплектована средним медперсоналом на 60%.

 ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Без принятия экстренных мер обеспеченность кадрами будет снижаться, так как среди работающих врачей треть составляют пенсионеры по возрасту. А среди среднего медперсонала пенсионеров 20%. В предпенсионном возрасте находится 15% врачей и 14% средних медицинских работников.

А вот по новорожденным цифры статистики скорее радуют.
По числу рожденных детей Владимирская область догоняет столичный регион. В 2012-м году в регионе появилось на свет 16 455 детей. Правда, как отметил Владимир Безруков, многие мамы не следят за своим здоровьем. Причём львиная доля безответственных мамаш — несовершеннолетние.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 Растёт число курящих и злоупотребляющих алкоголем девушек. Заболеваемость девушек-подростков выше, чем у юношей на 15%. Подростковая беременность и роды имеют в два раза больше осложнений, чем в других возрастных группах. 

Матери пьют, бросают своих детей, едва родив. По статистике, особенно часто это происходит в Суздальском, Судогодском и Гусь-Хрустальном районах. К примеру, в декабре прошлого года областная прокуратура провела проверку по делу 26-летней гусевчанки. Женщина отправилась веселиться в пьяной компании, оставив свою пятимесячную дочь в сугробе. К счастью, неравнодушные люди спасли девочку от обморожения. Для горе-мамаш департамент здравоохранения совместно с департаментом соцзащиты подготовил приказ о патронаже на дому. Возможно, пристальное внимание со стороны социальных работников предостережёт женщин от жестокого обращения с детьми.
Екатерина Зубкова, Игорь Ганьков.