Берегись тонкого льда! Мастер-класс выживания от спасателей МЧС

Берегись тонкого льда! Мастер-класс выживания от спасателей МЧС

В центральной России ждут стремительную весну, а потому выходить на ледяной покров в этом году особенно опасно. Но если все же кто-то оказался в полынье, следует не забывать про правила спасения. Эти правила сегодня наглядно продемонстрировали спасатели МЧС. Павел Кузнецов выслушал мастер-класс.

Безопасная рыбалка _1 Безопасная рыбалка _2 Безопасная рыбалка _3 Безопасная рыбалка _4

ЕВГЕНИЙ МЫСЕВ, ГОС. ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ Г. ВЛАДИМИР:
Не желателен выход на лед, где впадают какие-то реки, впадают какие-то ручьи. Лед там тоньше, чем на другой площади озера.

Перед выходом на лед, говорят спасатели, нужно знать своего врага в лицо. Правило первое: лед тонок там, где растет осока, кусты или камыш. Или же там, где все покрыто слоем снега. Такие места в весенний период стоит обходить стороной. Не повезло и лед треснул, стоит действовать как по учебнику ОБЖ.

В первую очередь, постарайтесь не паниковать. Развернувшись в ту сторону, с которой вы пришли, схватиться за кромку льда. Обратите внимание, закинув ногу, он перекатывается от того места. Но в коем случае не вставать на ноги сразу.

Правило второе: не стоит выходить на затвердевшую поверхность водоема в одиночку. Если придет беда, товарищ поможет спастись. А ему помогут подручные средства: длинные палки, веревки или связанные шарфы.

Обратите внимание, от места падения так же отползли на безопасное расстояние. И только после этого, когда убедитесь ,что лед под вами прочный, вставать на ноги.

Не стоит забывать, что зимой температура «за бортом» не выше четырех градусов. Человек сможет продержаться в воде всего несколько минут. И под рукой хорошо бы иметь нехитрое приспособление, которое может изготовить каждый.

ЕВГЕНИЙ МЫСЕВ, ГОС. ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ Г. ВЛАДИМИР:
Кусок веревки. 2 гвоздя. Лучше пусть это будет шило, так как ручка будет удобнее. Протянуть эту веревку, протянуть эти гвоздики. И просто убрать. Они вам мешать не будут. но в случае, если вы попадете в воду, они могут спасти жизнь. Ими цепляться и вытаскивать самого себя.

Эти правила незаменимы для рыбаков. Незнакомый водоем или простое незнание могут поставить на карту жизнь человека. Благо, у нас в области ЧП случаются не часто.

ДМИТРИЙ, РЫБАК:
Мы выходим на лед не менее, чем вдвоем. У нас в ящиках всегда с собой веревка, на всякий случай. Но на слабый лед в весеннее время, на него выходить не надо.

ГЕННАДИЙ ЧИРКИН, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ:
Сейчас уже наступает такой период, когда лед становится очень и очень тонкий. И он очень обманчив. Не всегда толщина льда равномерна. Есть толщина льда такая, когда кажется вроде бы толщина достаточна, чтобы выйти на лед. На самом деле это не так. Особенно в этот период года. Лучше не выходить на лед.

Сегодня законодательство гласит — поймали в месте, где выход на лед запрещен — выложи из кармана от  400-т до 3 тысяч рублей. А после еще выслушай профилактическую беседу. Правда пока лед довольно толстый. Но это совсем ненадолго, уверяют инспекторы МЧС.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.