Ащеринская свалка закрылась

МусорАщеринская свалка близ Коврова наконец-то перестала принимать ТБО из города оружейников.

Этому на протяжении почти всего 2012 года предшествовала ожесточенная «мусорная война» между владимирской компанией «СпецТехАвто» и ковровским МУП «Спецавтохозяйство по санитарной уборке города» («САХ») с применением тяжелой техники, прокалыванием колес и громкими заявлениями официальных лиц.

О том, что данный полигон полностью исчерпал свои возможности и занимал территорию в несколько раз больше первоначально отведенного участка, говорилось уже давно. Кроме того, ядовитый дым от периодически загоравшегося мусора нередко отравлял жизнь как расположенному по соседству санаторию имени Абельмана, так и ковровскому северному микрорайону «Текстильщик». Однако, имея лицензию на право пользования Ащеринской свалкой на срок до начала нынешнего марта, МУП «САХ» с непоколебимым упорством продолжал вывозить туда мусор почти до конца февраля.

И вот теперь, по информации администрации города Коврова, доступ для машин на территорию свалки запрещен, а на въезде выставлена охрана. Теперь мусоровозы муниципального предприятия начали вывозить ТБО на полигон, расположенный у деревни Тереховицы соседнего Камешковского района, где находится мусоросортировочная станция «СпецТехАвто». Если по прямой расстояние от Коврова до Тереховиц составляет 24 км, то по дорогам — около 34-х.

Что же касается крупногабаритного мусора, то его ковровские мусоровозы вывозят на полигон у деревни Марьинка того же Камешковского района, до которого и вовсе более 40 км в один конец. Это значительно дальше, чем до Ащеринской свалки, до которой мусоровозам требовалось преодолеть всего 5 км.

Удаленность действующих мусорных свалок от города ковровчане в большинстве своем вполне ожидаемо приветствуют. Но это одновременно и вызывает беспокойство: насколько из-за транспортировки вырастут тарифы? Уже подсчитано, что если прежде вывоз одного кубометра мусора из Коврова на Ащеринскую свалку обходился в 37 рублей, то доставка такого же объема отходов в Тереховицы оценивается уже в 143 рубля. Таким образом, себестоимость возрастает более чем в 4 раза.

Ковровские чиновники уже заявили, что «до последнего сдерживали» ситуацию по Ащеринской свалке, хотя правильнее было бы сказать о неоправданном затягивании местной властью создания городской станции перегрузки мусора, необходимость строительства которой была ясна еще почти 2 года назад после утверждения Схемы генеральной очистки территории Владимирской области. Подобная станция сможет существенно уменьшить объемы мусора, подлежащие вывозу в те же Тереховицы и, соответственно, сократить рост тарифа.

27 февраля горадминистрация сообщила по поводу станции перегрузки мусора, что «вопрос с ее строительством уже решен». Однако ранее было озвучено, что устройство такой станции может обойтись как минимум в 8 миллионов рублей, хотя называлась и куда большая сумма — в 17 миллионов рублей. В то же время руководство ковровского муниципалитета неоднократно заявляло об острой нехватке средств в бюджете города, поэтому не исключены проблемы с финансированием строительства.

Есть вероятность, что сооружение станции перегрузки мусора мэрия может возложить на МУП «САХ», однако подобная миссия может оказаться непосильной для муниципального предприятия. К тому же недавно новый директор «САХа» Николай Матвеев письменно сообщил главе города и депутатам горсовета о том, что данный МУП за последнее время выполнил работ, сверх запланированного (в том числе по очистке ковровских улиц от снега и льда), на 9 миллионов рублей. Значительная часть этих объемов не оплачена, что создает дополнительные трудности для «САХа», а попытка «повесить» на это предприятие еще и станцию перегрузки мусора и вовсе может подвести его на грань банкротства.

Николай Фролов