«Алтимат-фрисби» по-струнински

В выходные, в Струнино, кидались тарелками. И речь не о семейном скандале — а о спорте. Турнир по алтимат фрисби собрал восемь команд из Москвы, Костромы, Ярославля и Владимира. Об итогах первенства и о молодом виде спорта расскажет игрок сборной области и наш корреспондент Дмитрий Киричков.

НЕОБЫЧЫЙ СПОРТ В СТРУНИНО_1 НЕОБЫЧЫЙ СПОРТ В СТРУНИНО_2 НЕОБЫЧЫЙ СПОРТ В СТРУНИНО_3 НЕОБЫЧЫЙ СПОРТ В СТРУНИНО_4


ДМИТРИЙ КИРИЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Диск фрисби годен не только для отдыха на свежем воздухе, но и для занятия спортом. Сегодня, в Струнино, это доказывают около семидесяти человек. В обычной жизни все они студенты, экономисты, педагоги. Без представителей журналистики тоже не обходится. Но стоит взять в руки диск и уже спортсмены.

То, что соревнования прошли в Александровском районе — неслучайно. Именно здесь, полтора года назад, появилась первая в нашем регионе команда по алтимат фрисби . Сейчас «Gears-United» — сборная владимирской области.

Алтимат фрисби — это командный, но бесконтактный вид спорта. Цель — поймать диск в зоне соперника. Это аналогично тому, что забить гол в футболе. Одна из главных особенностей алтимата — отсутствие на поле судей. Все спорные моменты игроки разрешают сами, согласно правилам. Это одно из основных положений «Духа игры».

СЕРГЕЙ КАЛЕНИКОВ, КАПИТАН КОМАНДЫ «ПИПЛЫ» Г.ЯРОСЛАВЛЬ
Есть специальная награда Дух игры, которая ценится порой даже больше, чем победа. Эту нараду очень почётно получить. Она выдаётся за знание правил, чистую игру, уважение к сопернику.

Пока алтимат ещё не столь популярен в стране и наша область не исключение. Сейчас в регионе им занимаются около 30 человек.

АНДРЕЙ БАЗЛОВ, ОРГАНИЗАТОР ТУРНИРА
Многие знают только тарелочку, которую можно покидать на пляже. А именно как спорт, где можно играть на профессиональном уровне, т.е добиваться реальных успехов, выступать на чемпионате мира за свою страну, ездить на турниры.

Совсем недавно министерство спорта России признало этот вид спорта официальным. Сейчас создаётся федерация. Это позволит открывать секции в школах и ВУЗах.

РУСТАМ ХУСЯИНОВ, КАПИТАН КОМАНДЫ «FLYING MICE»
Создание федерации позволит российским игрокам выезжать на зарубежные турниры оплачивая взнос не из своего кармана, а спонсируясь государством.

Пока в составе нашего клуба игроков сборной страны нет. Большинство тренируется меньше года. Впрочем, это не помешало владимирской команде выйграть на этих соревнованиях две игры из четырёх, а Евгению Маслюкову получить приз лучшего игрока турнира. Чемпионами стали спортсмены из сборной МГТУ имени Баумана.

Дмитрий Киричков, Виктор Остроушко Владимир-сегодня