Александровские общественники вступились за честь Ивана Грозного

Александровские общественники и музейщики решили бороться за русскую историю на мировом уровне. Дело в том, что они не согласны с тем, как в англоязычных странах именуют первого русского царя Ивана Грозного. Поэтому они решили дойти до генассамблеи ООН и ЮНЕСКО.

Называть грозного грозным_2 Называть грозного грозным_3 Называть грозного грозным_1

ЮРИЙ КРУПНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА «ИНСТИТУТА ДЕМОГРАФИИ, МИГРАЦИИ И РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ»:
На английском языке Иван Грозный переводится как «Ivan the Terrible». То есть, Иван Ужасный, Иван Террорист и так далее. Между прочим, я считаю, город Александров мог бы выступить инициатором обращения к англоязычным странам, и в ООН, в ЮНЭСКО, с просьбой вообще уйти от этого абсолютно ложного наименования. Это же имя собственное, по сути.

Напомню, в плане туристического развития Александровского района на ближайшие годы Иван Грозный — главное действующее лицо. Его по сути было решено сделать фирменным брендом города. И, по мнению общественников, существующий перевод имени может пагубно повлиять на посещение города иностранными туристами. И даже оттолкнуть их. Однако,  местные власти инициативу общественников обратиться в ООН пока не поддержали.