564 жителя региона отмечают свое 80-летие в марте

пенсииВ марте 564 жителя Владимирской области отмечают свое 80-летие. А в целом в 33 регионе проживает 51 518 пенсионеров, которые уже перешагнули 80-летний рубеж.

Число жителей в возрасте 80 лет и старше  во Владимирской области ежегодно растет – в прошлом году среди получателей трудовой пенсии, отметивших 80-ти летний юбилей, было чуть более  50 900 тысяч граждан.

Для данной категории пенсионеров предусмотрено увеличение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости на 100%. В настоящее время  указанная часть пенсии составляет 6 990 рублей, средний размер пенсии таких граждан — 15 202 рубля.

Областное отделение  Пенсионного фонда РФ отмечает, что инвалидам 1 группы данное повышение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии (ФБР) при достижении ими возраста 80 лет не производится, размер ФБР у них установлен с момента установления инвалидности 1 группы, независимо от возраста.

Кроме того, если за тем, кто достиг 80-летнего возраста, ухаживает трудоспособный неработающий человек, то он может рассчитывать на ежемесячную компенсационную выплату в размере 1200 рублей. Компенсация устанавливается к пенсии нетрудоспособного лица. Для ее получения  следует обратиться в клиентскую службу ПФР по месту нахождения пенсионного дела нетрудоспособного лица с заявлением о дате начала ухода, паспортом, трудовой книжкой (при наличии), в случае обучения по очной форме в образовательном учреждении — справкой этого учреждения.