11-летний подросток задолжал управляющей компании 78 тысяч рублей

Еще паспорт не получил, а уже должен коммунальщикам. В Селивановском районе управляющая компания выставила счет  11-летнему мальчику. Сумма долга за услуги набежала немаленькая — почти 80 тысяч рублей. Как ребенок планирует расплачиваться, выяснял Павел Кузнецов.

11-задолжал за коммунальные услуги _1 11-задолжал за коммунальные услуги _2 11-задолжал за коммунальные услуги _3 11-задолжал за коммунальные услуги _4

Сейчас  11-летний Данила Ситников  по сути сирота. Мать запила и бросила его еще несколько лет назад, а в прошлом году трагически погиб его отец. Двухкомнатная квартира — наследство вроде неплохое. Но никто и не думал, что оплата коммунальных услуг ляжет на плечи ребенка.Со слов коммунальщиков долги  копились несколько лет.

НИНА СИТНИКОВА, БАБУШКА ДАНИЛЫ:
— Ну вот платежный документ, например, за ноябрь. Сюда входит содержание и ремонт жилого помещения, холодное водоснабжение и водоотведение.
— Ну и какая здесь сумма получилась?
— Одна тысяча сто одиннадцать. А всего 76 тысяч сто девяносто четыре пятьдесят девять.

После трагедии ребенок стал единственным собственником двушки. И вроде сын за отца не ответчает. Но не в этом случае. Ребенку в управляющей компании выставили счет. Не много не мало чуть более семидесяти восьми тысяч рублей.

НИНА СИТНИКОВА, БАБУШКА ДАНИЛЫ:
Я пошла разбираться. Они мне предложили заплатить задолженность. И объяснили так, что если я платить не буду, то эти долги будут накапливаться до совершеннолетия внука. И потом ему придется все равно платить эти деньги.

Потянуть оплату двух квартир бабушка Данилы не может. За помощью пенсионерка обратилась в районную прокуратуру. Там ее поддержали и обратились в местный суд. Управляющая компания выставлять счет ребенку якобы не имела права.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ, ПРОКУРОР СЕЛИВАНОВСКОГО РАЙОНА:
Что является абсолютным нарушением как жилищного законодательства, так и семейного законодательства. Поскольку 11-летний ребенок никак не отвечает по долгам своих родителей. Вообще не является платежеспособным.

По идее платить по счетам должен официальный представитель ребенка, то есть мать. Она еще не лишена родительских прав, поэтому оформить опекунство бабушка не может. В управляющей компании утверждают что долго не знали как поступить в такой ситуации. В квартире были прописаны двое, отец и подросток. А что делать если хозяином стал несовершеннолетний непонятно. Признают, да, счет выставили, но требовать деньги с ребенка не собирались.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, ДИРЕКТОР ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ»:
Требований о выплате долга к мальчику управляющая компания не предъявляла. И в суд мы не подавали, и с него мы выплат этих не требовали. Мы ждали пока найдется законный представитель, который будет оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Бабушка Данилы Ситникова сейчас собирает документы на лишение родительских прав матери мальчика. После оформления опекунства все расходы она готова взять на себя. Но старые долги никакого отношения к ней иметь не будут. Руководству управляющей компании скорее всего придется либо долги списать, либо подать в суд на мать Данилы. Что они и собираются сделать.

Павел Кузнецов, Петр Соколов.