Зоркое око избавит от лихих людей

ВидеоВидеоконтроль во дворах и в подъездах жилых домов необходим. Затраты на установку видеооборудования несопоставимы с возможными потерями от действий разного рода проходимцев. Владимирская полиция посчитала убытки граждан от краж из квартир и придомовых территорий — за 2012 год они составили более 100 млн рублей.

В прошлом году в областном центре совершено 180 квартирных краж и угнано 200 автомобилей с придомовых территорий. Ущерб ежегодно растет. Во владимирской полиции считают, что о печальной статистике можно будет забыть, если обеспечить все дома и квартиры системами видеонаблюдения. В подтверждении своих слов они приводят данные по работе системы «Безопасный город».

В зоне внимания
Во Владимире, по данным полиции, установлены около 2 тысяч камер, фиксирующих все, что происходит на АЗС, у магазинов, клубов, кредитных учреждений. В случае совершения преступления в пределах действия камер полицейские смогут воспользоваться записанной информацией.

По программе «Безопасный город» за бюджетный счет установлено более 80 камер видеонаблюдения. Они расположены в местах массового скопления людей: на центральных улицах, в исторической части города, на вокзалах и выездах из города.
Системы видеоконтроля устанавливаются в городе поэтапно: сначала по городу, затем в учреждения. Так, камеры появились в 87 дошкольных учреждениях и 45 школах. На очереди — парки культуры и отдыха. В мэрии намерены оборудовать их системами видеонаблюдения к 2015 году. В первую очередь камеры появятся в крупных парках, а затем и в скверах.

Дом, подъезд, квартира
Во Владимире также под эгидой полиции реализуется проект «Дом, подъезд, квартира». Регулярно сотрудники вневедомственной охраны обходят дома и ведут разъяснительную работу с населением. Как правило, они посещают те дома, в которых часто происходят кражи, а также новостройки. Убеждают людей, что оборудование домовой территории, подъездов, квартир системами видеонаблюдения и техническими средствами сигнализации в разы сократит число краж автомобилей, квартир, а также случаев хулиганства.

Нередкое явление: неизвестные крадут коляски и велосипеды с лестничных площадок, разрисовывают стены подъездов и фасады, пускают в подъезды кошек и собак, которые оставляют там не слишком зрелищные следы своего пребывания. И других неприятностей хватает — грабежи, хулиганство, да мало ли что. Все это наносит вред здоровью, материальный ущерб, и это затрагивает не одного человека, а всех жильцов дома. Видеонаблюдение может снизить риск подобных инцидентов и позволит найти виновных, если все-таки беда случится.

Многообразие рынка
Интернет изобилует предложениями по системам видеоконтроля. Чаще всего услуги предлагают столичные фирмы, их представительства. Во Владимире пока немного местных компаний, которые бы профессионально устанавливали оборудование. Многолетнюю практику, пожалуй, имеют только вневедомственная охрана и ФГУП «Охрана» МВД России. Выбирая между частниками и госструктурами, люди чаще всего смотрят на соотношение цены и качества. Частные конторы более лояльны к цене и производителю, ведомства же предлагают гарантированное оборудование. Правда, его они приобретают на конкурсной основе, так что цена порой оказывается ниже магазинной.

В компании можно обратиться за полным циклом услуг, от покупки оборудования до его монтажа и обслуживания, или воспользоваться только од ним этапом работ, к примеру, установкой. Самый простой вариант видеоконтроля — видеофоны. Это те же домофоны, только с монитором. Их ставят внутри квартиры. Основная функция — видеть, кого впускаешь в подъезд или квартиру.

Подобный же вариант видеоконтроля — простейшая черно-белая видеокамера, которая устанавливается рядом с входной дверью в квартиру. Она показывает изображение в реальном времени, без функции записи. Подобные видеоштучки можно устанавливать жильцам и самостоятельно. Помощь профессионалов потребуется при необходимости обеспечения более высокого уровня безопасности.

Внимание, вас снимают!
Какие системы видеоконтроля наиболее распространены? Выбор оборудования определяет место его установки. Та к, во дворе дома стоит устанавливать камеры с высоким разрешением, более качественные и дорогие, чтобы четко было видно лица преступников и номера их машин. Обязательны антивандальный корпус, дополнительный кожух, защищающий от осадков и сильных перепадов температур. Большое значение имеет уровень освещенности дворовой территории.

— К примеру, в Загородном районе города мы ставили четыре видеокамеры во дворе 2-3 домов. Затраты делятся на жильцов всех домов, получается недорого, —  рассказывают сотрудники одного из предприятий, занимающихся охранными системами. —   Главное, чтобы все камеры записывали происходящее, тогда будет эффект. Для этого необходимо купить видеорегистраторы, которые устанавливают на пару с мониторами в подсобных помещениях, либо в помещениях председателей ТСЖ, либо на посту охраны. Как правило, записи просматривает охранник.

В подъездах, считают специалисты, камеры можно ставить попроще и подешевле, можно и без антивандальной защиты, но обязательно также с функцией записи. Хотя ради экономии половину камер можно сделать липовыми. Хулиганы не догадаются, что перед ним муляж, если тот будет «подмигивать» красным глазом.

Теперь о затратах. Средний вариант придомового видеонаблюдения обойдется в 1-1,5 тысячи рублей, плюс еще подъездный вариант. Максимум затрат с квартиры — 2-2,5 тысячи рублей. По сравнению с достигнутым результатом это небольшие расходы. Однако немногие дома пока на это решаются. Вопрос о видеонаблюдении выносится на повестку собрания собственников и чаще всего не находит поддержки большинства. Одни отказываются, потому что дорого, другие — потому что не имеют машину и поэтому считают видеоконтроль бесполезным. Вот несколько примеров.

В Загородном районе Владимира в нескольких домах регулярно воровали велосипеды и детские коляски. Хулиганов нашли, когда они сунулись в дом, где были установлены видеокамеры: те зафиксировали госномер машины преступников. А вот еще: на центральных улицах города подростки постоянно разрисовывали фасады домов. «Художников» удалось найти по записям камер. И неоднократно были эпизоды, когда по камерам удавалось найти водителей, допустивших столкновение и скрывшихся с места ДТП.

Откройте, полиция!
Что касается защиты собственной квартиры, то здесь хорошо зарекомендовала себя сеть централизованной охраны, выведенная на полицейские пульты оперативного управления.

В квартире могут установить как датчики движения, так и датчики вибрации на двери, окна. Связь с пультом охраны обеспечивается через стационарный городской телефон или радиоканал. У каждого клиента свой индивидуальный код, который остается за ним, даже если он некоторое время не пользуется этой системой безопасности.

Оборудование стоит около 14 000 рублей, ежемесячное обслуживание — от 280 рублей. Те же расценки на установку кнопок экстренного вызова полиции. Сотрудники приедут в считанные минуты. Данная установка — одно из надежных средств от разбоя и грабежей.

Анна Тумановская