Житель Владимирской области умер от бешенства

енотовидная собака19 февраля в реанимационном отделении ОКБ от бешенства умер 43-летний житель Киржача.

Заражение бешенством произошло 10 декабря в результате укуса енотовидной собакой в Торжокском районе Тверской области, где мужчина работал на вырубке леса при прокладке дороги.

Однако за медицинской помощью мужчина обратился лишь 28 января, когда заболел.  2 февраля он был госпитализирован в Киржачскую ЦРБ, а затем его перевели в реанимационное отделение ОКБ с подозрением на бешенство. Спасти больного не удалось.  В  Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области пояснили, в больнице проводилось симптоматическое лечение, поскольку при появлении клинических симптомов вылечить бешенство невозможно. Предотвратить заболевание можно лишь  вовремя сделав прививку.

Информация о заболевании была передана Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области коллегам из Твери для организации противоэпидемических мероприятий. В лечебном учреждении, где находился больной, были приняты меры для защиты от возможного инфицирования обслуживающего персонала.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращается к жителям области с просьбой проявлять осторожность при общении с животными, избегать контактов с дикими животными, обязательно обращаться к врачу в случае укуса или ослюнения животным, даже домашним.

Кстати, в 2012 году во Владимирской области было зарегистрировано 28 случаев бешенства у животных, в том числе 2 – у собак, 15 – у кошек, 11 – у лис. Чаще всего бешенство у животных выявлялось в Петушинском (9 случаев), Гусь-Хрустальном (6 случаев) районах.