Яркость тем, стройность форм

Я+Дима+Матюха!!!«Музыкальная гостиная «Вдохновенные откровения». Этот просветительский проект существует на базе областного Дома работников искусств уже более года.

Его автор и ведущая музыковед Светлана Карпенко, как и 22 года тому назад, когда была председателем Владимирского отделения Фонда «Новые имена», профессионально и с энтузиазмом рассказывает об именах: новых и еще малоизвестных, уже популярных и востребованных, о лучших представителях мировой музыкальной культуры, о жанрах и формах музыкального искусства. И, конечно, о наших земляках, с успехом выступающих на концертных площадках области, России и за ее пределами. Именно таким стал творческий вечер заслуженного артиста России, лауреата всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов, исполнителя, композитора, аранжировщика, педагога и поэта Дмитрия Захарова.

Им написаны и аранжированы около 500 произведений для симфонического и камерного оркестров, оркестра русских инструментов, хоровые кантаты, опера, балет, «Венок сонетов» на стихи нашего земляка, великого русского писателя В. Солоухина, а также многие произведения крупной и малой форм для различных инструментов. С 1994 года по настоящее время Дмитрий Захаров является музыкальным руководителем муниципального театра фольклора «Разгуляй». Им написана музыка к 27 спектаклям, которые с успехом принимаются зрителями многих городов России и за рубежом. Произведениям Захарова свойственны современность и приверженность традициям классики, яркость тем и стройность форм, эпический размах и виртуозное владение музыкальными средствами.

Кроме того, Дмитрий интенсивно работает не только в сфере музыки, но и в различных поэтических жанрах. Им написаны более 2 тысяч стихотворений, 6 поэм и поэтические циклы, многие их которых положены в основу его театральных и музыкальных произведений. Некоторые стихи прозвучали на концерте в исполнении автора.

Все участники концерта — студенты Владимирского областного музыкального колледжа и Российской академии музыки им. Гнесиных — его ученики. Ими с блеском были исполнены произведения композитора Захарова, написанные в разные периоды творчества. Этот авторский вечер стал презентацией цикла «24 прелюдии и фуги», написанного в 2012 году. Некоторые из них прозвучали в исполнении лауреатов юношеских конкурсов Артема Сурикова, студента Владимирского областного музыкального колледжа, Юрия Малегина, студента Российской академии музыки им. Гнесиных, и лауреата всероссийского и международного конкурсов Игоря Пискарева. Виртуозно и вдохновенно прозвучали «Соната-токката» в исполнении лауреата всероссийского и международного конкурсов Александра Шапошникова и «Тарантелла» из цикла «По обе стороны маски», которую исполнил лауреат юношеских конкурсов Владимир Матюха. А дуэт Юрия Малегина и Сергея Севастьянова, специально приехавших из Москвы ради этого вечера и исполнивших «Вступление» и «Пляску фурий» из оперы «Орфей и Эвридика» Глюка в свободной транскрипции Дмитрия Захарова, никого не оставил равнодушным.

Апофеозом концерта стал финал из вокально-хорового цикла «Мира заступница» на стихи архимандрита Лаврентия Свято-Троице-Сергиевой лавры в исполнении Натальи Каленовой, хора «Амадеус» (руководитель Александр Ковлегин) и русского оркестра народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова.

Долго в зале не смолкали аплодисменты благодарных слушателей, а музыка эхом звучала в каждом из нас, побывавшем на этом удивительном вечере.

Ф. Стретта