Вспоминая Сталинград

Вспоминая Сталинград

Улица Сталинградская есть в Париже, в Брюсселе — проспект Сталинграда. Чтобы сохранить память о величайшем сражении Великой Отечественной войны, ветераны предложили назвать именем города-героя и одну из улиц Владимира. Эта идея прозвучала на конференции, посвящённой Сталинградской битве. Слово Екатерине Зубковой.

КОНФЕРЕНЦИЯ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ_4 КОНФЕРЕНЦИЯ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ_1 КОНФЕРЕНЦИЯ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ_2 КОНФЕРЕНЦИЯ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ_3

Хроникальные кадры ветераны Сталинграда смотрят с замиранием сердца. Их во Владимире всего 24, на конференцию смогли прийти лишь 10. Все они, тогда ещё совсем юные, ходили по горящей сталинградской земле и видели, как горит вода в Волге.
 ВАЛЕНТИН ПАВЛОВ, УЧАСТНИК СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
 Мы отражали атаку Гитлера. Они шли к Волге. Такая битва была. Земля горела в ярости огня, и не было ни ночи и ни дня. 

Валентин Михайлович Павлов успел повоевать ещё на финской войне. Там получил ранение. Несмотря на инвалидность, был направлен в Сталинград. Сначала доставлял почту на самолёте, потом был определён в артиллерию.
ВАЛЕНТИН ПАВЛОВ, УЧАСТНИК СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
 — Они прямо через наши окопы на танках неслись. А мы бросали зажигательные бутылки. Они горели. А пехота поддерживала нас, артиллерию. Страшновато было. Но потом я подумал: а что мне…
— А сколько вам было лет?
— Мне было 19 лет. 

25 июля 42-го года Гитлер надеялся вступить в Сталинград. Оттуда — с юга на север — планировался второй поход на Москву. Но немецкая армия встретила жесточайшее сопротивление. Упорные бои шли буквально за каждый дом. 19 ноября 1942 года началась операция «Уран» — контрнаступление Красной Армии под Сталинградом. 2 февраля 43-го кровопролитнейшая битва Великой Отечественной завершилась победой советских войск. 91 тысяча немецких солдат оказалась в плену. В войне произошёл перелом. До сих пор в уже давно переименованном Сталинграде остаются напоминания о великом сражении. Всем участникам Сталинградской битвы вручили почётные медали в честь 70-летия победы в одном из самых жестоких сражений Великой Отечественной войны. Говорить же о том, появится ли во Владимире улица Сталинградская, по словам руководителей города, пока рано.

Екатерина Зубкова, Алексей Сорокин.