ВПО «Точмаш» не выживает, а живет

Завод с надеждой на будущее? Во Владимире за последние месяцы появилось множество информации о проблемах на крупнейших городских производствах. Например, процедура банкротства «Автоприбора», который задолжал несколько миллионов рублей своим кредиторам. На этом фоне владимирский завод «Точмаш» выглядит более стабильно. Вчера его перспективы озвучил президент топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин. Павел Кузнецов подробнее.

ВПО «Точмаш» не выживает, а живет_3 ВПО «Точмаш» не выживает, а живет_4 ВПО «Точмаш» не выживает, а живет_1 ВПО «Точмаш» не выживает, а живет_2

Последние лет пятьдесят завод «Точмаш» производит изделия для атомной и оборонной  промышленность. И все эти годы основной доход предприятию приносила сборка газовых центрифуг для обогащения урана. Однако, в июне прошлого года  это производство вывели из областного центра в Ковров. Поначалу возник вопрос: а выживет ли предприятие?

ЮРИЙ ОЛЕНИН, ПРЕЗИДЕНТ ТОПЛИВНОЙ КОМПАНИИ РОСАТОМА «ТВЭЛ»:
«Точмаш» переживает не самые легкие времена, связанные с тем, что в прошлом году закончили сборку центрифуг. И сегодня завод достаточно уверенно смотрит в будущее. В связи с тем, что и оборудование, сами видите, этого оборудования год назад не было.

Только в прошлом году «ТВЭЛ» инвестировал в переоснащение производства более 600 миллионов рублей. С новыми станками заводчане освоили и новые детали. Сейчас, к примеру, налаживается выпуск комплектующих для атомных станций в интересах концерна «Росэнергоатом». Кроме того, руководство предприятия активно работает над поиском альтернативных вариантов развития завода. Одно из направлений- проект Промпарк:

ВЛАДИМИР АХМАДЫШЕВ, ГЕН. ДИРЕКТОР ОАО «ВПО «ТОЧМАШ»:
На сегодняшний момент идут переговоры с фирмой «Хаер» о создании 3000 рабочих мест, и вместе с губернатором Владимирской области он реализуется. Как он будет реализован, это покажут ближайшие 2 месяца.

На фоне общей нестабильности в  промышленном секторе региона, «Точмаш» достаточно крепко стоит на ногах.  Перспективы очевидны и для простых работников предприятия.

ЕЛЕНА ФЕДОТОВА, ОПЕРАТОР СТАНКОВ ЧПУ:
На фоне других заводов, естественно, положение у нас намного выгоднее и лучше. Потому что у нас постоянно какие-то новые заказы, мы осваиваем новые изделия. Всегда у нас ищут какие-то выходы.

Одним из таких выходов может стать использование многолетнего оборонного опыта «Точмаша». Юрий Оленин озвучил намерения «ТВЭЛа» сделать владимирский завод ключевым центром Топливной компании по созданию изделий специального назначения. Для успешной реализации проекта компания готова вкладывать как материальные, так и человеческие ресурсы.

ЮРИЙ ОЛЕНИН, ПРЕЗИДЕНТ ТОПЛИВНОЙ КОМПАНИИ РОСАТОМА «ТВЭЛ»:
Мы сегодня хотим чтобы наши конструкторские бюро присоединились для того, чтобы объем заказов рос. Я думаю, что объем достаточный для того, чтобы платить заработную плату около 50-60 тысяч, сегодня они у нас меньше значительно, это объем где-то 6-7 миллиардов рублей.

Как считают на заводе, амбициозная цель — стать предприятием №1 в регионе вполне осуществима. Главная задача сегодня — добиться больших объемов и снижения себестоимости продукции.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.