Возрождение «Пищевика» откладывается

Пищевик2Казавшееся вероятным возрождение гороховецкого «Пищевика», похоже, становится очень туманной и отдаленной перспективой.   

Прошло два года с того времени, как в марте 2011 года было закрыто одно из крупнейших предприятий Гороховца — «Гороховецкий пищевик». К тому времени этот пищевой комбинат являлся филиалом ООО «Юнайтед Бейкерс» и производил кондитерскую продукцию в виде крекеров и сахарного печенья под торговой маркой «Любятово». Решение о ликвидации предприятия было принято собственником американской группы компаний «Kellogg», которая приобрела «Юнайтед Бейкерс» в 2008 году. В результате работы лишились почти 550 гороховчан. В качестве некоторого утешения два года назад было объявлено, что «Гороховецкий пищевик» будет выставлен на продажу единым комплексом, поэтому велика вероятность, что туда придет новый инвестор. Однако время шло, а комплекс пищекомбината оставался безжизненным. Целую зиму его здания даже не отапливались, кроме того, по неофициальным данным, бывшие собственники демонтировали и вывезли электронные блоки управления производственными линиями.

Однако в апреле 2012 года последовало обнадеживающее известие: «Гороховецкий пищевик» приобрело ЗАО «Кондитерская фабрика «Красная звезда», головное предприятие которого находится в городе Томске. После этого в Гороховце началась пора надежд. Новые собственники «Гороховецкого пищевика» (а ими являлись физические лица — три Дмитрия — Гришев, Зубач и Урусов) запустили котельную, набрали с десяток человек персонала, провели опрос среди бывших водителей комбината, кто из них пожелает вновь работать на предприятии. Для «Гороховецкого пищевика» даже заказали в Дании новую производственную линию по выпуску печенья, а часть площадей предприятия предполагалось использовать в качестве складских помещений. Многие жители Гороховца из числа прежних сотрудников «Пищевика» строили планы о трудоустройстве на прежнем предприятии, так как «Красная звезда» объявляла о создании там 300 рабочих мест с начала 2013 года.

Но эти планы так и не осуществились. Еще с конца осени 2012-го появилась информация о намерении собственников ЗАО «Кондитерская фабрика «Красная Звезда» продать свой бизнес. И вот, наконец, 27 февраля 2013 года было официально объявлено о покупке 100 % акций «Красной звезды» холдингом «КВД Групп», центральный офис которого находится в Томске. Руководство холдинга не называет сумму сделки и объем инвестиций, который компания намерена направить в развитие фабрики, но уточняет, что «Красная звезда» по-прежнему будет специализироваться на выпуске кондитерских изделий.

Основными предприятиями Группы компаний КДВ являются «КДВ Яшкино» (Кемеровская область, поселок Яшкино), «КДВ Минусинск» (Красноярский край, город Минусинск), «КДВ Кемерово» (Кемерово), «КДВ Нижний Тагил» (Нижний Тагил), а также «Бриджтаун-Фудс» (город Владимир). Ключевые торговые марки продукции — «Яшкино», «Диво», «3 Корочки» и «Делмор».

Однако еще ранее 14 февраля 2013-го генеральный директор холдинга «КВД Групп» Денис Штенгелов сообщил, что от части активов «Красной звезды» новые собственники отказались. Речь шла как раз о «Гороховецком пищевике».

— Был вариант его не покупать, и мы не стали. Он нам не нужен, — заявил Штенгелов.

По последним данным в числе приобретений «КВД Групп» предприятие в Гороховце, действительно, не значится. Таким образом, дальнейшая судьба «Гороховецкого пищевика» пока остается туманной. Ни глава района Александр Картинкин, ни исполнительный директор комбината Виктор Алексеев (под его началом, в основном, состоят работники котельной и охрана) информацией о планах собственников из Томска относительно предприятия в Гороховце не располагают.

— Для района закрытие «Гороховецкого пищевика» — большая потеря, — считает Александр Картинкин. — В 2010-м, в последний полный рабочий год, там было выпущено продукции более чем на 441 млн рублей, что составляло 12,1 % от общего объема отгруженных товаров собственного производства в промышленности по Гороховецкому району. Теперь же от комбината муниципальное образование не получает ничего, да и потеря более чем полутысячи рабочих мест для Гороховца очень чувствительна.

Пока очевидно лишь одно: чем дольше «Гороховецкий пищевик» останется в нерабочем состоянии, тем сложнее окажется его продать. Район Гороховца, где находится данное предприятие, прежде оживленный и шумный, переполненный припаркованными авто, которые зачастую негде было ставить, сегодня являет собой грустную картину упадка и запустения. Но больше всего гороховчан тяготит даже не этот грустный пейзаж, а непреходящее уже в течение долгих двух лет ощущение неопределенности.

Николай Фролов