Владимирские борцы останутся без олимпийских медалей?

Согласно докладу Международного олимпийского комитета, борьба по сравнению с другими видами спорта потеряла интерес со стороны зрителей. В частности, говорится о том, что на олимпийские соревнования борцов были распроданы не все билеты, а телевезионные трансляции поединков в среднем посмотрело около 23 миллионов человек. Эти показатели были признаны низкими, и чиновники МОК заговорили об исключении спортивной борьбы из программы Игр 2020. Теперь на Олимпиаду борьба будет пробиваться в качестве
«дополнительного» вида спорта в соперничестве с бейсболом, роллер-спортом, скалолазанием и сквошем. По всему миру именитые борцы уже выразили свой протест. Не остались в стороне и владимирские спортсмены. Действительно ли борьба теряет популярность? Кому выгодно исключить борьбу из программы олимпийских игр? И каковы успехи владимирских борцов на мировой арене? Все эти вопросы мой коллега Алексей Митрофанов задал исполнительному директору областной федерации греко-римской борьбы Льву Логинову.

Владимирские борцы останутся без олимпийских медалей_3 Владимирские борцы останутся без олимпийских медалей_2 Владимирские борцы останутся без олимпийских медалей_4 Владимирские борцы останутся без олимпийских медалей_1

-Правда ли греко-римская борьба теряет популярность? Зачем исключать её из программы олимпийских игр?

Корни здесь, конечно, лежат глубоко. Во-первых, говорить о низкой популярности не приходится. Я Вам объясню почему — около 200 стран являются членами международной организации борьбы. Говорить о низкой популярности здесь прошло невозможно. Если говорить об олимпийских турнира, то посещаемость на олимпийских турнирах превышает некоторые другие виды спорта. Поэтому о непопулярности здесь говорить, конечно, не приходится. Но! Мне представляется, что главная ошибка сделана самой федерацией борьбы в том плане, что сегодня настолько изменены правила борьбы, что она стала незрелищной. Ввиду того, что правила в течение 20 лет менялись 25 раз. Сегодня правила не стимулируют проведения приёмов. Поэтому те специалисты борьбы, которые боролись 20-30 лет назад, они это отмечают и считают, что это неправильный путь.

А если говорить о результате, то мне представляется совершенно нелогичным такой шаг. Я думаю, и в Интернете Вы видите отзывы и специалистов борьбы, и общественных деятелей, и руководители национальных олимпийских комитетов высказываются по этому поводу, и я думаю, что здравый смысл всё-таки восторжествует, и такое решение не будет принято.

-Есть же и менее зрелищные виды спорта, например, тот же конкур. Может быть, причина кроется в другом?

Вы подтвержаете мои слова, что зрелищность здесь отпадает. Кстати, по выражению трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, он говорит, что присутствовал на всех олимпийских играх после того, когда сам закончил выступать, и говорит, что никогда не видел зрителей, например, на соревнованиях по хоккею на траве. Соревнования проходят при пустых трибунах. Не хотелось бы, конечно, думать, что здесь замешана политика, но есть такое мнение, что здесь замешана политика. Вот взять, например, греко-римскую борьбу — из семи медалей пять взяли, образно говоря, «враги» США: три — иранцы, две — Россия. С другой стороны, вольная борьба родилась в Соединенных штатах Америки. Насколько я знаю отзывы специалистов из Америки — они тоже против этого решения.

-Как обстоят дела с греко-римской борьбой в нашей области?

У нас греко-римская борьба на хорошем подъеме. У нас несколько филиалов в области находятся. Буквально с января мы открыли новый филиал в Гусь-Хрустальном. Пригласили тренера. Тренер приехал из ближнего зарубежья, хороший специалист. Он был тренером молодёжной сборной команды Узбекистана. Человек, который достиг довольно высокого уровня. Администрация города пошла навстречу, выделила ему жильё. Человек врабатывается. Я думаю, эта новая точка даст нам приличный результат.

На сегодня у нас десять ребят входят в состав сборной страны. Это юношеский и юниорский состав. Не за горами, я думаю, основной состав — ребята взрослые, подрастают. Основной состав представляют студенты Владимирского государственного университета. Мы практически ежегодно готовим призеров и победителей первенства России. В прошлом году наш спортсмен представлял сборную России на первенстве Европы среди юниоров. К сожалению, не попал в число призёров. Пятое место занял. Парень с большой перспективой. Мы надеемся, что результат у нас не за горами.

-Много ли желающих заниматься греко-римской борьбой?

Если бы у нас было больше помещений, мне кажется, мы смогли бы их заполнить. Популярность приличная, потому что школа греко-римской борьбы хорошие рекомендации имеет. Мы практически не ищем ребят, потому что родители, зная о нашей школе, приводят их сами. Две основные точки у нас во Владимире — это владимирский госуниверситет, база. И на Большой Нижегородской — база департамента спорта. Там тоже залы практически заполнены. Количество тренеров увеличивается. Вот буквально за последний год мы приняли двух новых тренеров. Так что ребята идут к нам, и детские секции работают. В Радужном работает секция, большой охват в Петушинском районе, Костерёво, в самих Петушках. Работает секция в посёлке Балакирево. Так что ребятишки к нам идут.

Спасибо за интересную беседу.