Владимирские Афони

Владимирские Афони

«Серая» зарплата разваливает сферу ЖКХ. Деньги в конверте сантехникам и электрикам люди платят, не заключая с ними никакого договора, а значит, снимая с них всякую ответственность за выполненную работу. Во что это может вылиться, расскажет Екатерина Зубкова.

Владимирские Афони_1 Владимирские Афони_2 Владимирские Афони_3 Владимирские Афони_4

Картина на все времена. Из крана хлещет вода. А устранить поломку мастер может только за вознаграждение. Причём деньги затопивший полдома человек даёт совершенно добровольно.

 

К/Ф «АФОНЯ», РЕЖ. Г. ДАНЕЛИЯ, 1975 Г.
— Я отблагодарю.
— Эх, Вов, давай ридикюль…Вот, импортная, 2.80 за неё отдал!

Из советских времён подобные эпизоды перетекли в современную жизнь. Только теперь в каждой управляющей компании, как в поликлинике, висит список платных услуг. Выбирая их, клиент должен обязательно подписать договор.
ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ

Условно говоря, заменили кран. После этого кран потёк. Документов абсолютно никаких нет. И вот этот житель, который протопит несколько квартир, он будет платить за свой счёт. Он не сможет доказать в суде, что это делал слесарь Ваня или слесарь Петя.

 

Конечно, «серые» зарплаты на порядок выше обычных. Так работает большинство мастеров и муниципальных, и частных управкомпаний. Деньги решают многое. Где предлагают больше, туда кадры и перетекают. У нас электриков и слесарей особенно из Александровского, Петушинского и Киржачского районов переманивает Москва.

 

ИРИНА МЕРКУЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ ЖКХ

Если средняя зарплата у нас по области где-то около 18 тысяч рублей, то не каждый работник получает у нас, извините, до 10-ти. Вот вам и текучесть кадров, вот вам и престиж рабочей профессии.

 

В области сегодня работает около четырёхсот предприятий жилкомхоза. На них занято 20 тысяч человек. Чтобы удержать их на местах, начальство прилагает все усилия. Правда, для работника не всегда выгодные.
ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ
 У нас есть определённые жалобы, когда людей, например, сварщика, принимают на работу и говорят: «Я тебе буду платить 20 тысяч, но расписываться ты будешь только за 5 тысяч, а 15 я тебе буду давать в конверте». Случился несчастный случай. Ему знаете, сколько заплатили за то время, пока он был на больничном, за полгода? То, на что был заключён договор. Пять тысяч.
Если работодатель так обращается с подчинёнными, то что говорить о клиентах. Люди со всей области звонят и жалуются: где течёт крыша, где канализацию прорвало. Едем, снимаем. Как только дело доходит до комментариев управкомпании, её директора в девяти случаях из десяти нет на месте. Зато вышестоящему начальству коммунальщики на местах радостно рапортуют о проделанной работе. Кстати, очередные сроки уже поджимают. До 1 апреля предприятиям ЖКХ надо отчитаться департаменту о потраченных деньгах и залатанных крышах .
Екатерина Зубкова, Алексей Сорокин.