В минувшие выходные страна отмечала семидесятилетие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Героев, отстоявших город на Волге принимали в Кремле на самом высоком уровне. Среди них был и наш земляк Николай Тыновский. Павел Кузнецов встретился с владимирским солдатом победы.
Пересматривая домашнюю библиотеку Николай Петрович вспоминает военные годы. Исторические книги о Великой Отечественной занимают у ветерана почти всё место на полках. Вот уникальное издание воспоминаний Уинстона Черчиля. А этими книгами Николай Тыновский гордится особенно. Собственные военные переживания ветеран описал уже после победы. Здесь воспоминания о своем первом ранении, полученном когда их полк попал в засаду.
НИКОЛАЙ ТЫНОВСКИЙ, ВЕТЕРАН БИТВЫ ПОД СТАЛИНГРАДОМ:
Пока был ранен, лежал и держал на взводе пистолет у виска, чтобы не попасть в плен. На бронетранспортерах были немцы. На всякий случай держал. Если в плен, лучше застрелиться. Потому что гвардейцы предпочитали смерть, чем в плен попасть.
Двадцатилетним парнем Николай Тыновский пошел на фронт добровольцем. Хотя всегда хотел быть педагогом. Его мечта осуществиться уже после войны. А пока, после легкого ранения, в составе 2-й гвардейской армии в 43-м его отправляют в Сталинград. Задача для советских войск — отбросить одну из группировок армии Паулюса, которую уже окружили советские войска.
НИКОЛАЙ ТЫНОВСКИЙ, ВЕТЕРАН БИТВЫ ПОД СТАЛИНГРАДОМ:
Мы приняли на себя этот огромный удар немцев. 4 дня продолжались ожесточенные встречные бои. И мы не только остановили гитлеровцев, но вынудили их к отступлению.
В звании гвардии лейтенанта Николай Петрович шел в бой. Как раз под Сталинградом чуть не погиб от пули снайпера. По иронии судьбы жизнь советскому офицеру спас случайно найденный блокнот немецкого солдата. С тех пор эту небольшую записную книжку Николай Тыновский хранит особенно бережно. .
НИКОЛАЙ ТЫНОВСКИЙ, ВЕТЕРАН БИТВЫ ПОД СТАЛИНГРАДОМ:
Пуля шла прямо к сердцу. Но во время перебежки левая рука, когда бежишь, оказалась впереди. Пуля пробила левую руку, кость сразу переломилась. Потом еще пробила шинель, фуфайку и застряла в фронтовом блокноте.
Битва под Сталинградом длилась 200 суток. А после историки подсчитали, что в городе на Волге советская армия ежедневно теряла ранеными или убитыми около 7 тысяч человек. Всего же под Сталинградом погибли более миллиона советских солдат. И в день семидесятилетия той Великой битвы, героев, доживших до наших дней, в том числе и Николая Тыновского поздравлял Президент страны.
ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Поздравляю вас с 70-летием победы в Сталинградской битве. Победы, которая вошла в мировую историю как поворот к полному и окончательному разгрому нацизма.
Сегодня во Владимирской области проживает 42 ветерана, которые участвовали в Сталинградской битве. И большинство из них уверены, что Сталинграду нужно вернуть его историческое советское название. Ведь, получается довольно странно, мы празднуем 70-летие разгрома немецко-фашистских войск под городом, которого, по сути, уже не существует.
НИКОЛАЙ ТЫНОВСКИЙ, ВЕТЕРАН БИТВЫ ПОД СТАЛИНГРАДОМ:
Для исторической справедливости, конечно, надо восстановить раз и навсегда город, бывший Царицыно, потом ставший Сталинградом. Чтобы он остался так Сталинградом, как и был во время Великой Отечественной войны.
Павел Кузнецов, Илья Фомин.