18+

Велосипедист Оболдуев

Велосипед3В начале 1883 года в России появилось первое велосипедное общество — «Царскосельский кружок велосипедистов». Позже объединения велосипедистов были учреждены в Петербурге и Москве. Одним из самых массовых стал Московский клуб велосипедистов. Его устав министр внутренних дел граф Дмитрий Андреевич Толстой утвердил в 1888-м.

Председателем клуба любителей езды на необычном тогда транспортном средстве москвичи избрали 35-летнего чиновника и кавалера двух орденов, бывшего сотрудника Московской конторы госбанка и председателя комитета Императорского человеколюбивого общества Николая Платоновича Оболдуева — потомственного дворянина Владимирской губернии. Так наш земляк стал одним из лидеров набиравшего силы движения велосипедистов и зарождавшегося отечественного велоспорта. По его предложению все члены клуба получали серебряный значок с монограммой из букв «МКВ» — «Московский клуб велосипедистов».

Вдохновили Некрасова
Николай Оболдуев являлся потомком старинного рода, известного с XVI столетия. Точно неизвестно, кто именно из его предков носил малопочтенное прозвище Оболдуй, перешедшее затем в фамилию. Но совершенно точно установлено, что еще в 1619 году стряпчий Данила Леонтьевич Оболдуев был пожалован царем Михаилом Федоровичем вотчиной в Суздальском уезде.

Есть версия, что поэт Николай Некрасов в знаменитой поэме «Кому на Руси жить хорошо» для одного из отрицательных героев — барина Гаврила Афанасьевича Оболта-Оболдуева (изображенного так: «какой-то барин кругленький, усатенький, пузатенький, с сигарочкой во рту») позаимствовал фамилию у известных ему владимирских помещиков. Известно, что Некрасов сам являлся землевладельцем Гороховецкого и Муромского уездов и неоднократно бывал во Владимирской губернии. Не приходится сомневаться и в том, что он или был знаком с Оболдуевыми, или хотя бы слышал о них.

В XVIII столетии из Оболдуевых наибольшей известностью пользовался Платон Никитич Оболдуев, в молодости служивший в лейб-гвардии конном полку в царствование императрицы Елизаветы Петровны, потом командовавший Нарвским карабинерным полком и ставший георгиевским кавалером после разгрома мятежных поляков, а уже при Екатерине II получивший генеральский чин и служивший военным комендантом в Москве до своей кончины в 1788 году.

Генерал Платон Оболдуев был кумиром своей родни. Именно поэтому его племянник, заседатель Вязниковского уездного суда и вязниковский помещик Семен Иванович Оболдуев, назвал сына, родившегося в памятном 1812 году, в честь дяди — Платоном. Платон Семенович Оболдуев служил в полиции Ковровского и Вязниковского уездов, а также судебным заседателем. Он женился на дочери вязниковского судьи отставного капитана Петра Афанасьевича Манькова, героя Отечественной войны, Любови Петровне. От этого брака в 1852-м и родился сын Николай — будущий основоположник клуба велосипедистов в первопрестольной.

Цирк, да и только!
Детство Николая Оболдуева прошло в родовом имении — селе Большие Дорки Вязниковского уезда. Когда он подрос, родители определили его во Владимирскую гимназию, но полного гимназического курса Оболдуев-младший не кончил, так как после смерти отца был вынужден поступить на службу канцелярским чиновником в Вязниковскую дворянскую опеку. В 1871 году 19-летнего юношу приняли помощником бухгалтера в Московскую контору Государственного банка. Службу в банке он совмещал с деятельностью по Человеколюбивому обществу — благотворительной организации, членом-сотрудником которой состоял с середины 1870-х гг. В конце концов, Николай Оболдуев покинул банк, перейдя на службу по ведомству императрицы Марии Федоровны -супруги Александра III, став в 1888 году штатным почетным членом Московского совета детских приютов.
Именно в эту пору Оболдуев, преуспевающий чиновник с придворными связями, и стал заядлым велосипедистом — едва ли не первым из числа уроженцев Владимирского края. Благодаря таким, как он, увлечение велосипедом стало модным занятием даже среди аристократов. И вскоре на педали лихо жали граф Шереметев и князь Гагарин. Даже великий князь Сергей Михайлович, внук императора Николая I, и тот всерьез «заболел» велосипедом.

Николай Оболдуев летом немало времени проводил в доставшемся от отца имении Большие Дорки. Там крестьяне, пожалуй, впервые увидели велосипед, который им казался каким-то чудом. И взрослые, и дети не могли взять в толк, как их барин, рослый полноватый мужчина, лихо катит на двух колесах и при этом не падает? А велосипедные прогулки Николая Платоновича по окрестностям Больших Дорок становились для селян чем-то вроде бесплатного циркового представления.

Бомбист-племянник
Тем временем карьера Оболдуева-чиновника шла своим чередом. В 1896 году он принимал участие в коронации последнего царя Николая II, получил несколько медалей, а также золотой памятный вензель от императрицы Марии Федоровны. Получив в наследство от матери имение и в Ковровском уезде, Николай Платонович в 1903 году, состоя уже в чине статского советника, был избран почетным мировым судьей по Ковровскому уезду. А в январе 1906-го его выбрали ковровским уездным предводителем дворянства.

Находясь в этой почетной должности, Оболдуев указом императора Николая II в 1907 году был произведен в действительные статские советники — в чин, равный генеральскому. Однако уже в 1908-м он скоропостижно скончался в 55-летнем возрасте.

Его превосходительство подкосило известие, что его родной племянник Борис Владимирович Оболдуев оказался на скамье подсудимых по «делу бомбистов»: участвовал в организации взрывов у квартиры инспектора одной из московских гимназий.
Борис Оболдуев хранил бомбы и взрывчатые вещества, в том числе, кажется, и на квартире
своего дяди. «Бомбиста» осудили на 4 года каторги, но это случилось уже в 1909 году после кончины Николая Платоновича.

Поэт одного стихотворения
Сын предводителя-велосипедиста Георгий Николаевич Оболдуев, родившийся в 1898 году, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но окончить полный курс не успел из-за революции. В 1924-м Оболдуев-младший окончил Высший литературно-художественный институт имени Брюсова, после чего работал в различных издательствах. Сам Георгий Оболдуев был поэтом, но при его жизни удалось опубликовать лишь одно-единственное его стихотворение — в 1929-м в журнале «Новый мир». Другие стихи из-за их новаторского характера и критической направленности в печать попасть просто не могли. В 1933 году Георгия Оболдуева арестовали и осудили по обвинению в антисоветской пропаганде на 3 года ссылки.
После окончания срока ссылки непризнанный поэт жил на «101-м километре» — сначала в городке Малоярославце Калужской области, а потом в Александрове, что ныне во Владимирской области. В 1943-м 45-летнего литератора мобилизовали и отправили на фронт. Он служил в разведке и провоевал до самой Победы, а потом поселился в Москве. Здоровье поэта Оболдуева было подорвано годами невзгод и военных испытаний. После тяжелой болезни он умер в 1954 году в возрасте 56 лет.

После его кончины вдова Георгия Николаевича Елена Александровна Благинина, известная детская поэтесса, добилась публикации нескольких стихов покойного мужа. А первый поэтический сборник Оболдуева «Устойчивое неравновесье» был издан лишь в 1979 году, спустя четверть века после смерти автора, да и то не в СССР, а в ФРГ, в городе Мюнхене. И только в 1991-м первый сборник поэта вышел на родине.

На Георгии Николаевиче род Оболдуевых с его генералами и чиновниками, велосипедистами и литераторами, царскими и советскими арестантами закончился, и теперь эта фамилия большинством современников воспринимается лишь как курьез.

Николай Фролов

На фото: Ковровский уездный предводитель дворянства Николай Платонович Оболдуев.
Фото 1906 года и село Большие Дорки сегодня

 

Обсуждение 2

  • Любовь:

    С большим интересом прочитала Вашу статью Николай! Спасибо большое! Мои предки жили в с.Большие Дорки, дедушка часто рассказывал детские воспоминания о «барах». Говорил, что люди были очень добрые, крестьянских детей никогда не ругали, даже потакали им.
    C.Большие Дорки находится между Шуей и Палехом, поэтому это точно не Вязниковский уезд, думаю Шуйский уезд. Но это мелочь.
    Вообще интересно как в такой обычной деревеньке в конце 19 начале 20 века жили такие незаурядные люди. Я имею ввиду и Оболдуевых и священика маленькой сельской церкви Больших Дорков Ивана Прудентова, который относительно недавно был причислен к ЛИКУ СВЯТЫХ.Да, были ЛЮДИ… Еще раз спасибо!

  • Алексей Демидов:

    Мне тоже очень понравилась эта статья , но вы ошибаетесь , что на Георгии Николаевиче род Оболдуевых прервался ,и никто
    больше не носит этой фамилии.Я — праправнук Георгия Николаевича.В этой статье вы упомянули только про его вторую
    жену, Елену Благинину, но его первая жена ,Нина Фалалеевна Толстикова родила от Георгия Николаевича дочь, Василису Георгиевну. Её дочь, Наталья Михайловна, и есть моя бабушка.
    Она до сих пор носит эту фамилию.Следовательно,я являюсь прямым потомком рода Оболдуевых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение