В роддомах опять аншлаг

mklad_272722Во Владимире в роддоме № 2 в очередной раз закрывается на ремонт одно из родовых отделений. А в роддоме № 1 блоки Б и В так и не заработали в полную силу. Очередь в роддома огромная, палаты переполнены.

Гладко было на бумаге. В конце прошлого года с помпой открыли перинатальный центр, блоки Б и В. Вот уж действительно долгожданное событие: 4-этажное здание строили и доводили до ума 22 года! Объект пережил не одну консервацию и перепланировку. В него вложено около 500 млн рублей.

Ленточку разрезали в торжественной и радостной обстановке. Но пока работа учреждения едва продвинулась. По-прежнему в полном объеме функционирует только блок А. В минувшем году там приняли больше 3200 родов. Мамочки приезжают рожать изо всех городов и районов области, поэтому доктора работают на износ. Оборудование — тоже.
Запущенные блоки Б и В должны были разгрузить работу блока А. Пока этого не случилось.

Не случайно роддом № 1 так поныне и называется роддомом, не имея статуса перинатального центра. В палатах и отделениях до сих пор не установлено все оборудование. На него было выделено 80 млн рублей, сейчас доставлена лишь половина необходимой техники. Закупаются реанимационные комплексы, наркозно-дыхательное оборудование, инкубаторы, лампы фототерапии.

Полноценная работа блоков Б и В позволила бы запустить дополнительные родовые, операционные и послеродовые палаты. В этом году часть из них оборудована и запущена в работу. Вместе с тем нет еще клинической лаборатории. Обещали, что в начале года в помещения новых блоков переедут отделения патологии с улицы Большой Нижегородской и центр планирования семьи с улицы Каманина. Но сейчас о конкретных сроках никто не говорит. Переезжать пока не собираются.
Мало того: очереди в роддом № 1 не уменьшаются, они только увеличатся, потому что в роддоме № 2 опять начинается ремонт. В прошлом году ремонтные работы там проводились в родовых отделениях, патологии. Со второй половины февраля ремонт начнется в сервисном родовом отделении. Чтобы снизить напряженность на родовое отделение, в обычный режим переведено обсервационное отделение (инфекционный блок) — всех записавшихся мамочек будут отправлять рожать туда.

Но всем желающим места все равно не хватит, поэтому часть нагрузки распределится на роддом № 1.

Кстати, уже который год во Владимире наблюдается рост рождаемости. Только в этом году роддом № 1 принял около 200 родов, а роддом № 2 — свыше 300 родов. Во втором роддоме в этом году и двойня на свет появилась. А в первом накануне Нового года мамочка из Александрова родила тройню.

Цифра
215 коек открыто в двух владимирских роддомах для будущих мамочек.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Роддом № 1
Адрес: Константино-Еленинский проезд, д. 2; тел. 44-58-98.

Роддом № 2
Адрес: Офицерская, д.6; тел. 32-15-50.

Анна Тумановская