В поддержку старшего поколения

пенсионерыРабота с пенсионерами и ветеранами является важнейшим приоритетом департамента социальной защиты населения Владимирской области.

Повысить качество услуг

Сегодня более четырехсот тысяч жителей Владимирской области перешагнули порог пенсионного возраста. Забота о старшем поколении остается одной из важнейших задач, решение которой находится в центре внимания департамента социальной защиты населения. Ежегодно более трехсот тысяч пенсионеров получают меры социальной поддержки в виде выплат и компенсаций, семи тысячам ветеранов предоставляются на дому услуги социальных работников, около тысячи пенсионеров поправляют свое здоровье в социально-оздоровительных центрах.

Департамент социальной защиты стремится максимально приблизить социальные услуги к человеку, упростить порядок их оформления и получения, организовать предоставление государственных услуг в электронном виде.

При этом многие пенсионеры, получая достаточную поддержку, чувствуют себя уверенно и, несмотря на возраст, продолжают вести активную общественную деятельность в составе ветеранских организаций, участвуют в реализации общественно значимых проектов, культурных и спортивных мероприятиях — словом, остаются в строю и живут полноценной жизнью. Многие старики и молодым могут преподать урок преданности делу, патриотизма, стойкости и оптимизма.

— Пожилые люди обладают важным и нужным обществу социальным, профессиональным и духовным потенциалом, — говорит директор департамента социальной защиты Любовь Кукушкина. — И совершенствование региональной политики и практики в отношении пожилых людей определяется, прежде всего, необходимостью повысить ресурсное обеспечение достойного уровня и качества их жизни. В связи с этим перед нами сегодня стоит задача расширения спектра и объема социальных и реабилитационных услуг, решения проблем в сфере защиты старости через создание комфортных форм проживания и активности пожилых людей.

5 млрд «программных» рублей

Областная программа «Старшее поколение» на 2011-2013 годы, гибкая и современная система социального обслуживания направлены на улучшение положения пожилых людей, увеличение продолжительности их жизни, создание условий для их самореализации, повышение творческой активности.

Общий объем финансирования программы — более 5 млрд рублей за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников. За время с начала реализации программы — два года
— затрачено уже 3,4 млрд рублей согласно запланированному объему.

Более 155 тысяч региональных льготников Владимирской области — ветераны труда, труженики тыла и граждане, имеющие продолжительный стаж работы, получают денежные выплаты и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, выполнен капитальный и текущий ремонт в 31 стационарном учреждении и их отделениях, созданы рекреационные зоны в 6 домах-интернатах, обеспечена пожарная безопасность во всех учреждениях социального обслуживания пожилых людей и приобретены 11 единиц автотранспорта.

В регионе утверждена и реализуется перспективная схема размещения и развития стационарных учреждений социального обслуживания Владимирской области до 2020 года. Развиваются и инновационные формы предоставления социальных услуг: мобильные бригады и социальные рейсы (ими в 2011  году было охвачено 7 тысяч человек, в
2012 году — уже 8 тысяч), мини-клубы общения клиентов отделений социального обслуживания и клубы по интересам (в прошлом году, по сравнению с предыдущим, число участников клубов увеличилось в полтора раза и составило 4,5 тысячи человек).

У пожилых людей популярны и такие новые формы услуг, как «санаторий на дому» (более 150 клиентов отделений социального обслуживания на дому получают дополнительный комплекс медицинских и оздоровительных процедур), университет третьего возраста (там обучаются около 3 тысяч человек), телекоммуникационные технологии (телемосты — компьютерные курсы — ими охвачены более 2 тысяч пожилых людей).

Дорожная карта

В этом году реализация программы будет продолжена. Одновременно с целью повысить эффективность и качество социальных услуг разработан план мероприятий «Дорожная карта» на 2013-2018 годы. Цель проекта -повысить доступность, эффективность и качество предоставления жителям региона, в том числе гражданам пожилого возраста, социальных услуг. А также внедрить современные формы и технологии работы в деятельность социальных учреждений. Кроме того, программа предусматривает повышение оплаты труда социальных работников, направленное на сохранение и развитие кадрового потенциала службы, сообщила Любовь Кукушкина.

Для достижения данной цели система социального обслуживания будет модернизирована, в том числе укрепится и материальная база учреждений. Кроме того, будет реализована «Перспективная схема размещения и развития стационарных учреждений социального обслуживания Владимирской области до 2020 года», направленная на сокращение очередности на получение социальных услуг.

В рамках модернизации будут развиваться стационарозамещающие технологии социального обслуживания пожилых людей и инвалидов — приоритет будет отдан оказанию им услуг на дому. Должна повышаться и информированность клиентов о предоставлении социальных услуг, в том числе путем развития телекоммуникационных технологий. Что не менее важно, к поддержке пожилых людей должны будут активнее привлекаться негосударственные организации, в том числе социально-ориентированные некоммерческие организации, благотворители и добровольцы — с учетом индивидуальных потребностей пенсионеров и инвалидов.

Очередь сократится

В рамках реализации «Дорожной карты» планируется сформировать областную нормативно-правовую базу в соответствии с вновь принимаемым Федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». А доля граждан, получивших социа льные услуги в учреждениях соцобслу-живания, в общем числе граждан, обратившихся за получением услуг в учреждения, должна быть доведена к 2018 году до 99%, при этом удельный вес граждан пожилого возраста, получающих различные виды соцуслуг, к общему числ у пенсионеров должен составлять до 55 %.

В стационарных учреждениях в ближайшие годы будут открыты дополнительно 360 коек, что позволит вдвое сократить сегодняшние очереди на помещение в стационары психоневрологического профиля к 2016 году и полностью избавиться от очередей к 2020 году.

Кроме того, будут расширены зоны действия мобильных бригад и социальных рейсов, что даст возможность охватить ими не менее 9 тысяч человек и увеличить географию зоны обслуживания до 500 населенных пунктов.

Зарплата вырастет

Сама структура и штатная численность учреждений будет оптимизирована путем ликвидации неэффективных подразделений и проведения эффективной кадровой политики. В новых условиях социальные работники должны быть заинтересованы в труде и повышении престижа своей профессии, уверена Любовь Кукушкина.

При этом к 2018 году должна вырасти средняя заработная плата социальных работников, а также младшего и среднего обслуживающего персонала учреждений социального обслуживания Владимирской области — до 100% от средней зарплаты по региону.

Таким образом, «Дорожная карта» намечает стратегию развития социальной службы, которая к 2018 году позволит пожилым жителям региона максимально удовлетворять свои потребности в получении социальных услуг. А также повысит профессиональный уровень социальных работников и престиж этой профессии.

Елена Певцова