В Гороховце сосны идут под корень

Сосны5С давних пор гордостью Гороховца был сосновый бор в микрорайоне «Новая линия». Для горожан это — место отдыха, многие приходят туда целыми семьями. Уникальный природный объект с давних пор входил в состав центрального парка культуры и отдыха и числится в зоне охраняемого природного ландшафта.

На днях, заглянув в привычное место отдыха, горожане были шокированы. Лесопарковая зона превратилась в… лесосеку! Множество высоченных стройных сосен, которые в прошлые века назвали бы корабельными, безжалостно спилены. Парковые дорожки оказались заваленными целыми штабелями огромных стволов и ветвями с душистой хвоей, сучьями и опилками.

Горожане возмутились. Однако лесорубы спокойно делали свое дело, роняя одну сосну за другой, и при этом ссылались на распоряжение местных властей. Но люди все равно не верили, что гороховецкая мэрия может так поступить с их любимым бором. К тому же они подсчитали: спилено не менее 100 сосен в возрасте 80-100 лет! Почти промышленный масштаб…

Поначалу известию о столь грандиозном лесоповале в пределах городской черты было трудно поверить. Но на месте все оказалось именно так, как рассказывали негодующие жители Гороховца. Десятки стволов спиленных сосен, частично уже разделенные на части, громоздились в разных уголках пресловутой зоны охраняемого природного ландшафта. А поблизости вновь «раздавался топор дровосека» — вооруженные пилами и топорами мужички деловито продолжали валить вековые сосны, распиливать уже поваленные и колдовали с трактором, готовясь вывозить очередную партию древесины.

Предъявить порубочный билет рабочие, заявившие, что они — сотрудники сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Стройлес» из села Фоминки Гороховецкого района, не смогли. Зато заявили, что рубят и пилят сосны по указанию районной администрации, показав копию документа, подписанного районным сити-менеджером Андреем Завьяловым.

У главы горадминистрации свои резоны: никаких поводов для беспокойства, считает он, нет, в лесопарковой зоне ведется обычная санитарная рубка. Есть все необходимые разрешения. Валке подвергаются лишь сухие и больные деревья и те, которые угрожают падением и представляют опасность для гуляющих, в том числе и детей. Еще более полугода назад специально составленная комиссия выбрала и отметила приговоренные сосны, а теперь намеченная вырубка реализуется на практике.

А глава горадминистрации Павел Антоновский, по словам горожан, и вовсе успокоил земляков: древесина от санитарных рубок направляется в качестве… дров в гороховецкую муниципальную баню на улице Братьев Бесединых!

— Я специально после такого заявления съездил в баню и никаких «свежих» дров, кроме старых поленниц, покрытых снежными сугробами, не обнаружил! — рассказал главный специалист «Владобладмтехнадзора» в Гороховце Дмитрий Журавлев. — Очевидно, древесина сильно поредевшего соснового бора отправилась в какое-то иное место…

Многие горожане тоже скептически относятся к доводам чиновников. Особенно убиваются ветераны, вся жизнь которых прошла под сенью в одночасье уничтоженных сосен.

— Мы здесь гуляли почти каждый день. То, что творится сейчас — ужасно! – не скрывает эмоций пенсионерка, бывшая работница местного судостроительного завода Галина Федорина.

— До глубины души возмущена таким произволом, но нашего мнения никто не спрашивал, — вторит ветеран труда Валентина Агеева.

— Вся моя жизнь связана с сосновой рощей, — сокрушается гороховецкий предприниматель Вячеслав Костерин. — Сколько помню, за последние полвека никакие деревья там не падали. Этот «сухостой» еще бы век простоял и радовал наших детей и внуков!

А бывший глава Гороховца, непревзойденный знаток местной истории и автор множества книг о прошлом Гороховецкого края Николай Андреев и вовсе не смог ничего сказать, так как от сильного потрясения у него прихватило сердце и этот уважаемый человек попросту слег.

Действительно, многие из спиленных сосен совсем не похожи на сухие или больные деревья. Совершенно здоровые снаружи мощные стволы, чистые срезы. В то же время действительно высохшие экземпляры стоят рядом, как ни в чем не бывало. Местами ситуация почти абсурдная: на высоченных ровных и без малейших признаков усыхания соснах черной меткой видны засечки, означающие вынесенный им приговор. А рядом, буквально в одном-двух метрах находятся засохшие или даже наполовину упавшие сосны или лиственные деревья, но на них роковых засечек нет! Непонятно также, почему спиливаются исключительно сосны, хотя в той лесопарковой зоне растут березы, липы, ольха и другие нехвойные виды.

Как стало известно, группа инициативных граждан намерена обратиться с коллективным обращением в правоохранительные органы и региональные властные структуры, с просьбой разобраться в случившемся. Наверное, стоит все-таки проверить обоснованность столь массовой вырубки деревьев, которые росли целый век. Срубить их недолго, а восполнить потерю можно будет лишь много десятилетий спустя.

Есть и еще одна версия расправы с гороховецкими соснами, которая, правда, является неофициальной. Якобы, сосны сносят для того, чтобы расширить место под лыжную трассу, которую предполагается осветить. Если это действительно так, то понять логику мэрии и вовсе трудно. Лыжня там уже есть, и для нее вполне хватает имеющихся просек-аллей. К примеру, в соседнем Коврове недавно тоже устроили освещенную лыжную трассу в лесополосе из сосенок на окраине города, но ковровская мэрия при этом не уничтожила ни единого дерева и отнеслась к соснам крайне бережно!

Николай Фролов