В ДТЮ проходит открытый турнир города Владимира по боксу

В областном центре стартовал открытый турнир по боксу на кубок города Владимира. Последние 15 лет эти соревнования носили имя прославленного владимирского боксера Владимира Ишанова и были исключительно региональным. Теперь же во Дворце творчества юных собрались бойцы и из ближнего зарубежья. На обновленном турнире побывал Павел Кузнецов.

Бокс_4 Бокс_1 Бокс_2 Бокс_3

Звуки этого гонга ознаменовали начало не только боя, но и всего турнира. На зов из древней столицы Руси откликнулись почти 80 боксеров со всей страны. Начиная от южных республик: Дагестана и Карачаево-Черкессии, до далекого Приморского края. Изначально турнир должен был стать международным в полном смысле этого слова, однако из зарубежа приехали пока только белорусы.

АЛЕКСАНДР МЕЗЕНЦЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ БОКСА:
Подтверждение давали вроде бы и команда Грузии, Украины, и Казахстан, и Узбекистан. Они давали подтверждение, но в последний момент что-то не подъехали ребята.

Никаких званий этот турнир победителям не принесет. По правилам для этого необходимо участие минимум трех зарубежных команд. Однако, соревнования со счетов спортсмены и тренеры сбрасывать не собираются. Для подготовки к официальным чемпионатам каждый бой на вес золота.

АЛЕКСАНДР МЕЗЕНЦЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ БОКСА:
Те тренера, который их ведут, они сейчас их как раз обкатывают на всех турнирах, которые есть. Этот наш турнир он будет такой же обкаточный для ребят, которые будут выступать в дальнейшем на каких-то российских и международных соревнованиях.

В боях участвуют юноши 97 и 98-го годов рождения.
Спортсмены выступают в тринадцати весовых категориях, начиная с 46 килограммов. Три раунда по две минуты на ринге выдержали не все.

В первом международном бое в весе 52 килограмма встретились белорусский спортсмен и боксер из Владимира. В отличие от нашего земляка, боец в красных трусах значительно опытнее. Выступал на чемпионате Европы и из 17-ти боев победил более чем в половине. После упорной схватки владимирец все же уступил, но только по очкам.

АРТЕМИЙ СУХАРЕНКО, БОКСЕР ИЗ КОМАНДЫ БЕЛОРУССИИ:
— С русскими людьми тяжелее боксировать. У нас в Белоруссии легче выиграть получается республику, чем здесь. Поэтому равность боя совсем другая. Он помощнее чуть-чуть, я послабее. Это как пойдет бой.
— Чем взял?
— Скорее всего духом и все.

Подобный турнир проводился последние 15 лет и носил имя боксера, который первым завоевал звание мастера спорта во Владимирской области. Было это еще в советские годы. Теперь турнир называется открытым кубком Владимира.

ВЯЧЕСЛАВ ИШАНОВ, 1-Й МАСТЕР СПОРТА СССР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Чтобы звучал «город Владимир», а не моя, к примеру, фамилия. Это не играет роли.
— А почему?
— Время идет, все меняется. Если не приживется, будет плохо. Значит вернемся опять к моему турниру.

Если кубок Владимира закрепится у спортсменов, то его сделают ежегодным и международным. А значит и зрителей будет больше и спортсмены смогут завоевывать титулы и звания. Открытый турнир продлится 4 дня. В субботу пройдут финальные бои.

Павел Кузнецов, Илья Фомин.