«Узелки на память» от Ирины Андреевой

При посещении этой выставки некоторые люди, особенно в возрасте, не могут удержаться от эмоций и начинают плакать. Ирина Андреева привезла во Владимир продолжение своей войлочной истории. Женщина уже 20 лет делает настоящие произведения искусства из шерсти. Почему же при взгляде на куклы у взрослых на глаза наворачиваются слёзы, расскажет Валентина Ивакина.

Художник по войлоку_1 Художник по войлоку_2 Художник по войлоку_3 Художник по войлоку_4
Эта выставка наверное тронет всех, кто проводил каникулы у бабушки в деревне. Воспоминания вроде личные, но на деле оказываются одинаковыми для многих людей. Вот например – девочка играет с котом. Это тот момент, когда притаившийся зверь неожиданно выкидывает лапу из-под покрывала.

ИРИНА АНДРЕЕВА, ХУДОЖНИЦА ПО ВОЙЛОКУ:
— И на кровать, в принципе, я помню, нельзя было забираться. Потому что подушки сразу падали. Обязательно такая композиция — как скульптура — стояла в доме. В принципе она должна была быть для красоты.

Детали – в этой выставке, они решают многое. Это и фотографии на стенах, и окошки с утюжком на подоконнике, и велосипед – которого у Ирины не было, но о котором она мечтала. Но главное, — это правильно пойманное мгновение и максимально детальное воплощение воспоминания.

ИРИНА АНДРЕЕВА, ХУДОЖНИЦА ПО ВОЙЛОКУ:
— На табуреточке, потому что роста маленького. Крестик на спине — обязательно, потому что только что встала, крестик перевернулся. Такие помятые косички. Помятое платьишко. Вот и умывальничек такой, дринькающий. Дринь-дринь-дринь.

А после умывания можно вытереть личико полотенцем. Правда, такая привилегия есть только у хозяйки выставки.
ИРИНА АНДРЕЕВА, ХУДОЖНИЦА ПО ВОЙЛОКУ:
— Ну я играюсь. Я конечно когда работаю, я играюсь. Хотя я этого не разрешаю зрителю — к сожалению. Потому что понятно — рук очень-очень много. Потом восстанавливать сложно это всё.

Восстановить, а уж тем более свалять куклу с нуля – очень трудоёмкий процесс. Например – эта выставка – год работы у раковины с горячей водой и непроходящие мозоли. Только на сценку с рыбками у художницы ушёл месяц. Причём Ирина говорит, что куклы она делает словно зажмурившись – никогда не знает, что получится в итоге. Но это не мешает рассуждать о том, что ещё хотелось бы доделать. Например, мастер хочет довалять животных – гусей, сорок и даже корову.

ИРИНА АНДРЕЕВА, ХУДОЖНИЦА ПО ВОЙЛОКУ:
— Петуха не хватает. Коза здесь будет. На самом деле девчонка кормит козу, просто коза ещё не готова. Кушает хлебушек одна. Вон, грустная, с авосечкой. Когда же мне зделают козу. А так будет коза Катька, бабушкина коза.

Вцелом воспоминаний о деревне у Ирины хватит ещё на две такие выставки. Идеи она обещает совсем скоро воплотить в куклах.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.