Утвержден порядок выплат «Почетным донорам»

донорыВ области утвержден порядок предоставления ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».

С 1 января эта выплата составляет 11138 рублей. На начало года во Владимирской области проживает 9361 человек, имеющих звание «Почетный донор России».

С 20 января т.г. вступил в силу новый Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому сдавать кровь доноры теперь смогут как безвозмездно, так и за плату. Как сообщил главный врач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин, начиная с 7 февраля т.г., за возмездную сдачу 450 мл крови доноры будут получать сумму, равную 8 % от величины прожиточного минимума, установленного на текущий период, а за разовую сдачу 600 мл плазмы 15 % от величины прожиточного минимума. Напомним, прожиточный минимум во Владимирской области по итогам 4 квартала 2012 года установлен в размере 6419 рублей. Эти выплаты будут производиться из областного бюджета.

Напомним, что в соответствии с законом «Почетным донором» может стать тот, кто безвозмездно сдаст в общей сложности 40 раз кровь или 60 раз — плазму. Дмитрий Находкин подчеркнул, что все случаи сдачи крови и плазмы, проведенные до 7 февраля т.г., автоматически попадают в разряд безвозмездных.

По закону в случае безвозмездной сдачи крови и ее компонентов донору полагается бесплатное питание. Во Владимирской области (до момента принятия соответствующего приказа Министерства здравоохранения России) продолжает действовать порядок, когда бесплатное питание для доноров заменяется денежной компенсацией. Размер компенсации составляет 370 рублей донорам крови и 460 рублей – донорам плазмы. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 5,872 млн. рублей.