Успеть оплатить без процентов

ком услВ январе 2013 года собственники в 215 многоквартирных жилых домах города Владимира получили отдельные квитанции с одной строкой «Возмещение расходов на установку прибора учета ОДПУ».

ОАО «Владимирские коммунальные системы» указали в квитанциях суммы, которые необходимо оплатить, чтобы полностью рассчитаться с ресурсоснабжающей организацией за покупку и установку общедомового счетчика. Сделано это на основании Федерального закона №261 «Об энергосбережении…».

В среднем стоимость прибора учета варьируется от 150 до 200 тысяч
рублей. Естественно, что чем больше в доме квартир, тем ниже финансовая нагрузка на каждую отдельно взятую квартиру. В среднем по городу собственники жилья за общедомовые приборы учета должны заплатить порядка 2500 — 3000 рублей.

Если собственники считают для себя такие суммы обременительными, то они вправе попросить о рассрочке, но в этом случае — и это стоит подчеркнуть особо — цена за покупку и установку прибора будет выше, поскольку в стоимость будут заложены банковские проценты. Ведь на установку ОДПУ ресурсоснабжающая компания берет деньги в банке, собственных средств на эти цели не предусмотрено.

— На сегодняшний день порядка 60% абонентов расплатились по выставленным квитанциям, — констатирует директор по сбытовой деятельности ОАО «ВКС» Роман Годунин. — Это говорит о том, что в своем большинстве жители не хотят копить лишних долгов и переплачивать проценты. Еще около 5% абонентов написали заявление о
рассрочке платежа на срок от трех месяцев до двух-трех лет.

Сегодня у жителей еще есть время для того, чтобы сразу оплатить всю сумму, не обременяя себя лишними тратами в виде процентов. Или, по крайней мере, уменьшить переплату, заключив соглашение о рассрочке сроком менее 5 лет.

Ну а платеж тех абонентов, которые по какой-либо причине не могут оплатить квитанцию сразу, будет автоматически разделен на 60 платежек (60 месяцев = 5 лет). С середины марта такие квитанции будут приходить в почтовые ящики жителей ежемесячно.

Сергей Проханов