Царская выставка

В палатах Владимиро-суздальского музея-заповедника открылась новая выставка. В этот раз владимирцы могут познакомиться с историей дома Романовых. Сразу восемьдесят экспонатов, среди которых есть и такие, что ещё никогда не выставлялись. На открытии выставки побывала наша съёмочная группа.

ЦАРСКАЯ ВЫСТАВКА_4 ЦАРСКАЯ ВЫСТАВКА_1 ЦАРСКАЯ ВЫСТАВКА_2 ЦАРСКАЯ ВЫСТАВКА_3

Организатор выставки Ольга Берченкова сама проводит первую экскурсию. В этом году исполняется четыреста лет со дня восхождения на престол Михаила Романова. История царской семьи тесно связана с Владимирским краем. Цари не только были почётными гостями города, но и помогали решать его проблемы.
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Строительство мавзолея-часовни на месте захоронения Дмитрия Михайловича Пожарского непосредственно связано с Романовыми. Когда великие князья посетили монастырь и увидели в каком жутком состоянии он находится. А потом 25 лет пути, пока часовня не была восстановлена.

Среди экспонатов портреты императоров, медальоны. Отдельный стенд занимают работы гусевских мастеров. Эту хрустальную посуду изготовили к трёхсотлетию дома Романовых. Ещё одно украшение выставки — подносные блюда.

ОЛЬГА БЕРЧЕНКОВА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ
На этих блюдах, так называемых подносных, покрытых расшитыми полотенцами, императору подносили хлеб-соль. и вот на этих фотографиях , где изображены события, связанные с приездом Николая второго во Владимир изображён момент поднесения хлеба-соли на одном из таких блюд.

Книга «Иоанн Златоуст» с автографом царевича Алексея — уникальная находка работников музея, впервые выставлена на всеобщее обозрение. Выставка продлится ещё четыре недели. За это время зрители смогут увидеть ни один ценный экспонат.

Дмитрий Киричков, Пётр Соколов Владимир-сегодня.